Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

“Вибер” или “Вайбер”: как правильно говорить и писать

Как правильно произносится Viber: «Вибер» или «Вайбер»?

<theq>Grigory Chernyaevавгуст 2015.93188<theq><theq>Интернет<theq>Технологии<theq>Зачем Я Это Узнал?</theq></theq></theq></theq><theq>Ответить<theq>Ответить<theq>7Комментировать2<theq> Подписаться5</theq></theq></theq></theq></theq>7 ответов<theq><theq>Александра Семёнова4 года назадзеленый копир<qml>

Когда я только изучала английский, мне было 5 лет. Учительница рассказала «на пальцах» про закрытые и открытые звуки: мальчики-согласные буквы, девочки — гласные. В большинстве случаев правило такое: если в слове чередование мальчик/девочка/мальчик, где мальчики зажимают бедную девочку, то она может звучать только в пол мощи. Пример: hip — хип. 

Если очередность такая: мальчик/девочка/мальчик/девочка, то здесь действует правило женской дружбы, когда девочка протягивает «руку» своей подруге и помогает ей зазвучать, но жертвует собой. Пример: vibe — вайб. (первая гласная получилась открытой, а вторая не звучит вообще). 

п.с.: на картинке во втором случае буква «i» говорит именно «ай» потому, что в алфавите она читается как «ай». То есть в исходном, начальном варианте. 

п.п.с.: это правильно касается только этих случаев, хотя и в них есть исключения. 

</qml><theq>174-14</theq></theq></theq><theq><theq>Яна Рожкова4 года назадPR-директор Viber в России и СНГ<qml>

Название одного из самых популярных приложений в мире Viber произносится именно как «Вайбер». Так его назвали Игорь Магазинник и Тальмон Марко, которым и принадлежит идея и первичная разработка мессенджера в далёком 2010 году. За основу было взято слово «vibe», что буквально означает «вибрации» и, кстати, это происхождение отлично отражает суть приложения: Viber стремится сделать общение для многих миллионов своих пользователей по всему миру легким, позитивным и интерактивным. Вы можете общаться с помощью стикеров, голосом или отправлять короткие видеосоощения друзьям и родственникам — в любом случае ваше общение будет под надёжной защитой (благодаря технологии сквозного шифрования), а также — эмоциональным и ярким.

</qml><theq>85-16</theq></theq></theq><theq><theq>Sergey Semenchenko4 года назадСпециалист по обучению и развитию навыков<qml>

Если бы слово звучало как «вибер», оно должно быть написано как «vibber». Поэтому, например, в английском написании имен и фамилий иногда дублируют буквы: казахское имя Асель пишется как Assel, потому что Asel читается как «Эйсел».

</qml><theq>34-1</theq></theq></theq><theq><theq>Alexander Vanetsev5 лет назадResearcher, Institute of Physics, University of Tartu<qml>

Вероятно, «Вайбер» правильно. Думаю, что это от слова «vibes» (вайбз), которое может значить что-то вроде «флюиды», «эманации» и т.д. Ну, в общем передатчик мыслечувств.

</qml><theq>17-3</theq></theq></theq><theq><theq>Анна Андреева4 года назадПсихолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно завела телеграм-канал https://t.me/holdmykvass <qml>

Как хотите. Нет такого правила по которому носители одного языка обязаны произносить слово так как оно читается в другом. Иностранное слово можно переводить на русский либо транскрипцией (тогда будет «вайбер»), либо транслитерацией (тогда «вибер»). Никакого «правильного» варианта тут нет. Транскрипция сейчас больше в моде, но это не значит, что транслитерация — неверный способ. При заимствовании слово произносится так как удобнее носителям, а не так как оно произносилось в оригинале. 

Например, мы говорим «Ксерокс», а не «Зирокс», ибо так удобнее и логичнее для русского языка. «Занусси», а не «Дзанусси» , Oasis читают как «оазис» (а не «оэйзис»), а Samsung — как «самсунг», хотя произноситься оно должно было бы «САмсон».

</qml><theq>47-35</theq></theq></theq><theq>Читать ещё 2 ответа</theq><theq>Ответить</theq>Читайте также на Яндекс.КьюЧитайте также на Яндекс.Кью© 2020 TheQuestionПравилаПомощьРеклама

Откуда появился вайбер?

Вы хоть когда-нибудь задумывались кто вообще придумал Viber и какая история происхождения этого названия? Нет? Тогда рассаживайтесь поудобнее и слушайте. Этот мессенджер появился на свет в 2010 году благодаря совместной работе белоруса Игоря Магазинника и его израильского партнера Талмона Марко. Дело в том что путешествуя по миру Марко неоднократно сталкивался с нестабильной работой всем известного Skype и это по большому счету и стало толчком к работе над его альтернативой. И вот когда уже разработка подходила к концу и шел этап работы над названием разработчики никак не могли с ним определиться. Все решил случай. Дизайнер проекта как-то зашел к отцам-основателям всемирно известной говорилки и сказал, что очень давно он купил домен viber.com. Этот вариант названия пришелся сам по душе и был принят. Так известный миллионами мессенджер обрел свое название.

Также можете глянуть эту статейкуХорошая программа Viber

Viber – с брит. читается как “ вайбэ ”, с амер. “ вайбэр”

Как по мне, все споры возникаю из-за того, что не каждый знает английский язык. Тот, кто изучал другой язык, например, немецкий, произнесет слово, как Вибер. Поэтому, нет никакого смысла спорить дальше. Кому как удобно так и произносите это слово. Но на самом деле, ведь не настолько важна транскрипция и значение слова, как сам мессенджер. Это приложение способно соединить тех людей, которые находятся в разных уголках мира; с помощью которого можно всегда поддерживать связь с близкими, родными, друзьями на другом континенте.

viber-ili-vajber_1_1.jpg

Произносим правильно

Так все же как правильно читается вибер или вайбер по-русски? Начнем с того, что международным языком считается английский и поэтому разработчики демократично адаптировали название так, чтобы оно было коротким, без трудно выговариваемых звуков и легко применялось в разговоре. Исходя из догм произношения слов, употребляемых на английском, верно звучание «вайбер». Транскрипция слова представляет из себя следующее: [vaɪbə] — и опираясь на грамматику произносится и вовсе как «вайбе». Парадокс в том, что в английском языке такого слова не зарегистрировано.

Более того, это слово не принадлежит какому-то языку, а является всего лишь благозвучным сочетанием латинских букв. Разработчики долго ломали голову над именем своего проекта и остановились просто на купленном когда-то дизайнером проекта доменном имени для сайта. Следовательно, искать транскрипцию слова viber и перевод на русский — неблагодарное занятие. Оно является именем собственным и к нему уже можно применить нормы транслитерации взамен транскрипции. То есть, говорить «вибер» не будет ошибкой. Это, можно сказать, очередной подарок разработчиков для пользователей — абсолютная свобода в общении)234001.pngТеперь спорить о верном произношении названия не нужно. Руководствуйся только своим вкусом или проявляй толерантность и учитывай предпочтения собеседника, если для него какой-то вариант произношения названия мессенджера является более приемлемым.

Где создано приложение Viber

Страной происхождения мессенджера является Беларусь. Разработчиками интересной программы стали Талмон Марко (специалист по компьютерным технологиям из Израиля) и его партнёр Игорь Магазинник, которые, столкнувшись с несовершенством такой программы, как Skype, явили в 2010 году миру новое приложение, предназначенное для решения проблемы с дороговизной телефонной связи.

viber-dlya-telefona.jpg

Название: что оно обозначает

Назвали программу Viber, но это слово абсолютно ни с чем не связано. По рассказам разработчиков, они целый месяц придумывали название своему «детищу», но с этим возникали трудности. Однажды к ним зашёл дизайнер, который обмолвился, что у него есть домен с именем viber.com, купленный несколько лет назад. Так известный сегодня мессенджер получил своё имя.

chto-takoe-viber-i-kak-im-polzovatsya-1.jpg

Взглянем в транскрипцию

Все доменные имена пишутся английскими буквами, и наше доменное имя тоже написано на английском, где буква «i» читается как «ай». А значит, по правилам фонетики английского языка правильным произношением является слово «Вайбер». По крайней мере, англичанин не задумывался бы над словом Viber, как правильно его произносить – он бы сразу сказал «Вайбер». Однако не будем спешить с выводами.

Транскрипция, а также как читается это слово

Тем, кому интересны Viber транскрипция слова и перевод, рекомендуется посетить, например, Википедию.

Относительно транскрипции и произношения слова там все сказано довольно однозначно:

  • – это транскрипция;
  • Следовательно, единственно верным прочтением следует считать: «Вайбер».

Полезно:  Как можно назвать группу в Viber?

Да и в официальном рекламном ролике диктор произносит название программы именно так, а не иначе. Возможно, кто-то и найдет какой-нибудь перевод с английского название программы Viber, однако вышеизложенная версия считается официальной.

Категория: Банки

Какое правило

Название мессенджера «вайбер» пришло в русский язык из английского. Согласно правилам произнесения, первый слог является открытым (заканчивается на гласную) и там произносится дифтонг «ай. «Вибер» – это калька с латиницы, которая является неправильной.

Транскрипция «viber» будет выглядеть так: [ˈvaibə] или [вáйбэ]. Для удобства произнесения в русском языке добавляется звук [р].

Примеры предложений:

  • Сегодня считается удобным использльзовать вайбер для общения с родственниками и друзьями.
  • Вайбер помогает 24 часа в сутки оставаться в контакте с людьми по всему миру.

Возможности приложения

Миллионы пользователей установили себе это замечательное приложение, и количество желающих растет с каждым днем все больше и больше. Ведь с помощью Вайбера можно:

  • Создавать чаты, общаться в текстовом режиме.
  • Обмениваться фотографиями.
  • Звонить не только на мобильные номера, но и на городские.
  • Использовать смешные наклейки.

Я думаю, эта статья вам поможет правильно произносить, читать и писать слово правильно. И совершенно не нужно спорить с другими, лучше отправьте приятное сообщение своим близким. Учитесь на чужих ошибках. Будьте всегда на высоте.

Коротко о главном

Viber — это очень популярное и доступное приложение, которое осуществляет передачу сообщений и медиа файлов другим пользователям, звонки резидентам мессенджера, так и на любые телефонные номера по всему миру. По данным статистики приложение скачали себе более 800 миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру!v_i_b_e_r.jpg

Это значит, что практически каждый пятый человек на земном шаре пользуется данным приложением или все жители России, США, Бразилии и Японии вместе взятые, включая стариков и младенцев. В общем, популярность неимоверная! И это неспроста. Ведь с его помощью ты безвозмездно можешь общаться с семьей или друзьями по всему миру, получать важную и интересную информацию из пабликов или запускать видеовызовы, дающие возможность слышать собеседника и видеть его. Ознакомиться более подробно о том, что такое вибер или вайбер ты можешь вот здесь.

Перевод слова Viber на русский

Интересна сама по себе история возникновения названия. Дело в том, что мессенджер Viber сам по себе «родом» из Белоруссии, а не из Соединенных Штатов, как думают некоторые.

Программа была задумана одним студентом – Игорем Магазиником, который хотел написать альтернативу тяжеловесному уже тогда Скайпу. Совместно с другим студентом – выходцем из Израиля – Тальмоном Марко – они и написали костяк программы. Соответственно, перед запуском требовалось выдумать имя название, а также зарегистрировать доменное имя для официального сайта. Поиски грозились затянуться надолго, если бы не один дизайнер, который сообщил, что когда-то давно зарегистрировал домен viber.com, да так никогда им и не воспользовался.

Разработчики ухватились за это имя. Оно им понравилось. Так, собственно, и родилось название мессенджера Viber. Впрочем,

как переводится Viber? Да никак. Это просто слово, без перевода.

Впоследствии были попытки «привязать» это имя к какой-нибудь аббревиатуре или к схожему англоязычному слову. Однако пока ничем эти попытки не увенчались: словечко так и осталось – само по себе. Да и, в конце концов, так ли важно, каким образом будет переводиться название программы, если сама по себе она просто замечательная и может соединять друг с другом многих людей, порой находящихся на противоположных концах Земного шара.

Что обозначает название программы?

История появления названия программы уже не интересна. Для того, чтобы выбрать название потребовался целый месяц. Разработчики занимались просмотром свободных доменных имен и рисованием таблиц с вариантами. Однажды к ним зашел талантливый

дизайнер, который сообщил о том, что он покупал для себя домен с именем http://вибер-скачать-бесплатно.рф.

Как оказалось, дизайнеру домен не потребовался. Разработчики программы уже устали от поиска подходящего варианта, в результате чего приложение было названо Viber.

Этимология слова

Отвечая на вопрос, как правильно «вибер» или «вайбер» – нужно обратиться к происхождению и значению этого слова. В русский язык оно пришло вместе с программой, изобретённой несколько лет назад двумя инженерами-программистами. Первый из них – Марко Тальмон, второй – Игорь Магазинник. Свою программу, которая должна была составить конкуренцию Skype, они назвали Viber. Никакого конкретного значения это придуманное слово не имело, авторам просто понравилось, как оно звучит.

Те пользователи, которые хорошо владеют английским, стали читать это слово как «вайбер», поскольку буква «i» находится в ударной позиции, а согласно правилам английской орфоэпии, в таком случае «i» читается как «ай».

Но из любого правила есть исключения. Так, например, в названии знаменитого бренда Nikon буква «i» читается и произносится как «и» – «никон».

Поэтому те, кто говорит и пишет «вибер», не совершают серьёзной ошибки. Данное слово пока ещё не полностью адаптировалось в нашем языке, поэтому существует двоякое написание.

Вибер или вайбер?

Вибер или вайбер?

Согласно статистике, опубликованной на официальном сайте производителя приложения, программа используется более чем в 50 странах мира. Аудитория – сотни миллионов человек.

Также Viber – единственное приложение, на которое нет запретов ни в одной стра-не. Благодаря этому зарегистрированные пользователи могут без преград общаться по всему миру, избегая применения специальных программ для обхода и VPN.

Вот только несмотря на столь огромную популярность, мало кто знает, что это слово обозначает, как его правильно писать и произносить.

Как сообщают сами разработчики на официальном сайте приложения, название –  придуманное с нуля слово, которое не имеет перевода и особого значения.

«Один из дизайнеров еще в начале создания пробной версии программы однажды обмолвился, что имеет зарегистрированный домен viber.com. Так как это была тестовая работа, то над именем не разглагольствовали». – сообщают на сайте создатели.

Никто и не мог подумать, что случайное слово станет столь популярным.

Википедия также не объясняет происхождения названия. Там можно встретить само описание виджета, его функции, возможные операции.

Используемые источники:

  • questions/34688/answer-anchor/answer/291749
  • https://bloger-man.ru/vajber-ili-viber-kak-pravilno-proiznosit/
  • https://krasferret.ru/viber-ili-vajber/
  • https://o-viber.ru/kak-pravilno-vajber-ili-viber-transkripciya.html
  • https://xn--80acbos8b.xn--d1ababe6aj1ada0j.xn--p1acf/viber-ili-vajber-kak-pravilno.html
  • https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/vajber-ili-viber-kak-pishetsya.html
  • https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/vaiber.html
  • https://vibir.ru/faq/viber-ili-vajber-kak-pravilno-govorit-i-pisat

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации