Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Сколько трафика потребляют Вайбер и Скайп при звонке. Разница ощутима

Что такое трафик и как его настроить

Трафик ― это достаточно сложное понятие, аналоги которого есть во всех сферах. В нашем случае это количество интернета, которое уходит на работу того или иного приложения. Его отслеживание полезно, если вы сидите на ограниченном пакете. Так, если в день можно потратить не более 1 Гб, приходится постоянно экономить.

1.jpg

Глянуть, сколько уходит на звонки и использование мессенджера, можно следующим образом:

  • Зайдите в «Настройки».
  • Выберите там пункт «Интернет-трафик».
  • В пункте «Приложения» гляньте, сколько уходит на вайбер.

Чтобы несколько уменьшить это значение, зайдите в меню, выберите там пункт «Настройки» и перейдите на «Мультимедиа». Найдите пункт «Ограничить трафик» и включите эту опцию.

В SMM также существует понятие трафика вайбера. Под ним подразумевается количество людей, пришедших на сайт после рассылки.

Общий расход трафика Viber

Мессенджер предлагает клиентам различные варианты активности: текстовая переписка, отправка файлов, аудио- и видеозвонки, обмен фотографиями, использование простых и анимированных стикеров. Каждое из перечисленных действий отличается от других объемом расхода интернета. Средний ежедневный объем потребляемых мобильных данных при активном использовании может достигать 60-90 Мб, в то время как при непродолжительной работе с Вибером трафик может снижаться до 2-8 Мб.

Vysokij-ezhednevnyj-rashod-mobilnogo-trafika-Viber.png

Стоит разграничивать передний план и фоновые данные. Первая категория включает в себя действия, которые совершены при включенном приложении (активная переписка, звонки), а вторая – всю информацию, которая поступает на телефон при закрытом Вайбере (непрочитанные или неотправленные сообщения).

Расход трафика на загрузку Viber

Абонентам, пользующимся ежедневной тарификацией мобильного интернета, будет в первую очередь полезно знать, сколько весит Вайбер, ведь для того, чтобы пользоваться сервисом, его нужно сначала загрузить и установить. Разработчики приложения стремятся постоянно оптимизировать актуальные сборки, сжимая доступные элементы для их облегчения. Последняя на момент написания статьи версия сервиса 7.9.2.10 из Play Маркет имеет размер в 29,23 Мб, что весьма немного по меркам мессенджеров, при этом предыдущий Viber 7.9.0.6 весил 38,38 Мб. Тем не менее, средний размер сборки обычно составляет 30-35 Мб, что позволяет даже при условном тарифе с ежедневным предоставлением 100 Мб в нужный момент загрузить приложение.

Ves-poslednej-versii-Viber-v-Play-Market.png

Расход трафика на обмен сообщениями в Viber

Наиболее популярной и часто используемой функцией мессенджера является обмен сообщениями. Обычный текст практически не тратит мобильный интернет и не требует хорошего подключения, поэтому общаться можно даже при сильных ограничениях и плохой связи. Чтобы оценить приблизительные затраты мобильных данных, было отправлено и принято без моментального прочтения суммарно 40 сообщений средней длиной в 10 символов. До начала переписки расход за сутки составлял 1,70 Мб.

Sostoyanie-trafika-do-obmena-40-soobshheniyami-v-Viber.png

Отправка и получение 40 сообщений по 10 символов каждое затратило порядка 60 Кб. Это крайне мало, если учесть, что для 400 символов используется 0,058 Мб данных. При условном тарифе со 100 Мб подобные траты позволяют отправить и получить 98 сообщений максимальной длины в 7000 символов (абсолютное большинство пользователей за сутки не отправляет суммарно и одно такое сообщение). Стоит принять во внимание и тот факт, что при открытом активном диалоге трафик потребляется меньше, поскольку новые «послания» не синхронизируются в фоновом режиме.

Sostoyanie-trafika-posle-obmena-40-soobshheniyami-v-Viber.png

Наличие в переписке различных медиафайлов заметно «утяжеляет» ее. Конечно, расход не будет превышать размер отправляемого фото или видео, поскольку Viber использует технологию сжатия отправляемых файлов. Однако следить за качеством пересылаемых снимков и роликов стоит в обязательном порядке при ограничениях мобильной сети.

Как правило, именно передача файлов и является причиной высокого расхода мобильных данных.

Расход трафика на звонки в Viber

Звонки через серверы Вайбера пользуются не меньшей популярностью, чем обмен сообщениями. Вполне логично, что интернета на них уходит значительно больше, однако эти цифры далеко не столь внушительные, как может показаться. Перед звонком расход данных переднего плана составлял 550 Кб, после 60 секунд разговора – 759 Кб.

Sostoyanie-trafika-do-zvonka-v-Viber.png

Таким образом, в среднем при хорошем интернет-соединении на минуту разговора уходит 210 Кб. Путем несложных вычислений можно высчитать, что при прочих равных 100 Мб хватит примерно на 488 минут. Вряд ли пользователь сможет треть суток потратить на общение по Viber, с учетом, что средняя разговорная сессия длится от 1 до 1,5 часов.

Использование Вибера для текстовых сообщений и звонков не потратит и трети даже самого недорого тарифа.

Самым «прожорливым» в плане мобильных данных способом общения в Вайбере являются видеозвонки. Они сочетают в себе сразу два видео медиафайлов, за счет чего расход трафика становится весьма существенным. Кроме того, затраты касаются не только переднего плана, но и фоновых данных, что в сумме дает весьма значительное потребление интернета.

При стартовых 3,66 Мб минута видеовызова забирает порядка 1,58 Мб, причем при среднем качестве связи. В таких условиях пользователям с ограниченным трафиков лучше воздержаться от подобного варианта общения до появления сети Wi-Fi, поскольку 100 Мб хватит чуть более чем на час разговора.

Видеовызов через Viber затрачивает примерно в полтора раза меньше трафика, чем звонки в мобильной версии Skype.

Сколько мессенджер расходует трафика во время разговора, переписки, видеосвязи

В первую очередь мессенджер потребляет интернет, просто работая в фоновом режиме. Он периодически проверяет, нет ли у вас новых сообщений. Но на такой запрос уходит очень мало Мб, поэтому включать его в расчет мы не будем.

На доставку или отправку одного сообщения мессенджер требует от 1 до 2 Кб в зависимости от длины текста. Небольшое количество поедают и прикреплённые файлы. Больше требует голосовой вызов ― за одну минуту он «съедает» от 130 до 150 Кб.

2.jpg

Видеозвонок по праву считается самым прожорливым. Всего за один час он забирает от 300 Мб до полутора Гб в зависимости от качества связи.

Все данные примерны. Вы можете ориентироваться на них, но не рассчитывать с точностью до килобайта.

Расход трафика Вайбер при разговоре и видеосвязи

Для начала нужно отметить, что мессенджер потребляет трафик не только во время совершения звонков или переписки, но еще и при работе в фоновом режиме. Если хотите отключить потребление трафика, то нужно выключить мобильный интернет или же закрыть приложение на телефоне.

Это интересно! Работа мессенджера в фоновом режиме практически незаметна, поэтому отключать его не стоит, если имеются безлимитный интернет.

Отправка одного сообщения расходует интернет в количестве от 1 до 2 Кб. При этом важную роль играет длина текста, который может содержать несколько предложений или же занимать несколько страниц. Если к сообщению прикрепляются файлы, то мессенджер будет потреблять несколько больше трафика.

Больше всего приложение потребляется интернет-трафика при совершении голосовых звонков. За одну минуту разговора израсходуется от 130 до 150 Кб. Это важно учитывать, если на счету ограниченное количество мегабайт. Самым прожорливым считается потребление трафика при совершении видеозвонков. За один час мессенджер израсходует от 300 Мб до 1,5 Гб интернета, что также зависит от качества связи.

Это интересно! Каждый пользователь может самостоятельно определить количество съеденных килобайт. Сделать это можно по вышеописанной инструкции.

Сколько весит Вайбер

Для начала предлагаем разобраться с этим вопросом, чтобы у пользователей не возникало вопросов. Сам установочный файл мессенджера имеет объём около 51-80 Мб. Здесь всё зависит от модели смартфона, операционной системы, на которую планируется устанавливать это ПО.Razmery-Vajbera.png

Иначе говоря, при скачивании через Google Play или AppStore пользователь истратит на скачивание файла около 60 Мб (добавится закачка стикеров и других необходимых для работы приложения материалов). На компьютере файл Viber.exe может весить немногим менее 50 Мб, здесь играет роль, какую версию Вайбера пытается скачать пользователь.

Подводя итог, можно сказать, что по сравнению с другими похожими приложениями для общения, Вибер весит не так уж и много. Кстати, и после установки мессенджеру требуется столько же места на жёстком диске компьютера или флеш-памяти смартфона.

Сколько трафика «ест» Viber за минуту разговора

Скажу сразу, цифры приблизительные, поскольку оптимизация соединения может быть разной и зависит от качества сети. Но ориентироваться на них перед поездкой за границу смело можно и нужно. Теперь краткая сводка:

1 минута разговора = 130-210 Кб = 8-13 Мб в час.

1 минута видео звонка = 4,5-5 Мб = 270-300 Мб в час.

5 текстовых сообщений = 1 Кб (то есть бесплатно).

Как видим, расход конкретно на голосовые вызовы довольно гуманный и даже с весьма скромным тарифом в 1,5 Гб можно очень долго беседовать с родными и близкими. А если только переписываться, то это будет бесконечно.

082919_0521_2.jpg

Показатели видео вызовов могут разниться в зависимости от скорости сети и настроек камер используемых устройств. Важно знать, что при использовании HD качества трафик может достигать аж 1,3 Гб и более в час. Так что таким видом связи в роуминге лучше не пользоваться.

Какой объём трафика Вибер использует при переписке

Сообщения с текстовой составляющей весят очень манемноголо. Например, для отправки СМС объёмом в 1 тысячу символов расходуется трафик в размере 1 Кб. То есть, и это очень экономный режим.Potreblenie-trafika-Vajberom-pri-perepiske.png

Другое дело, когда пользователи любят делиться фотографиями. В этом случае трафик растёт пропорционально отправляемым или принимаемым фото. Кстати, нынешнее поколение смартфонов сохраняют файлы в очень большом объёме. Например, фото, сделанное на смартфоне с камерой 8 Мп, имеет размер около 3-4 Мб.

А распространённые нынче 13-Мп зеркальные камеры оставляют после себя файлы размером уже около 10 Мб каждый. Так что этому моменту стоит уделить немалое внимание.

А что же Skype? Сколько трафика он расходует

По сравнению с Viber много, больше почти в три раза. К примеру, приблизительный расклад по Скайпу будет такой:

1 минута разговора = 384-410 Кб = 23-25 Мб в час.

1 минута видео звонка = я так понял, все как у Viber.

Плюс данное приложение постоянно синхронизирует в фоновом режиме контакты адресной книги и сообщения, что отнимает еще как минимум 1,5-2 Мб в час. А вот Viber почти лишен такого недостатка, в фоне он практически ничего не «кушает». К тому же он хорошо себя чувствует в медленных сетях типа 2G и даже GPRS, эффективно сжимает (с видимой потерей качества) пересылаемые в сообщениях фотографии. Учитывая все вышесказанное, на «вражеской» территории выгоднее использовать все же именно Viber. Так будет экономичнее, поскольку я искренне считаю, что Skype изначально был заточен под десктопную платформу, а не мобильную. Отсюда и разница.

082919_0521_3.jpg

Хотя на компьютере мне до сих пор привычнее и удобнее пользоваться Скайпом. Ведь до сих пор с родственниками из ближнего зарубежья общение происходит только таким образом. Используемые источники:

  • https://nashkomp.ru/viber-trafik
  • https://xn—-8sbaneabh2bnn3bhaht7f3c0a.xn--p1ai/viber-trafik.html
  • https://appcall.ru/trafik-viber.html
  • https://viberok.ru/trafik-v-vajbere.html
  • https://pronetblog.by/skolko-trafika-potreblyaet-vajber.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации