Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Сколько трафика потребляет Ватсап за один разговор и как это узнать?

Сколько трафика потребляет Ватсап

Ответить однозначно на этот вопрос не представляется возможным. Видов данных, которые обрабатывает Ватсап, не один и не два, и они имеют разный «вес». Хотя понятно, что больше всего доступную полосу пропускания забивает передача видеофайлов или даже непрерывный стрим, а меньше всего – обмен короткими сообщениями в чате. И соотношение разных видов связи у всех индивидуальное. Кому-то достаточно пару раз в день зайти в свой аккаунт и переброситься с кем-то несколькими фразами, а кто-то предпочитает непрерывно стримить в HD-качестве всё вокруг. Понятно, что и расход будет совершенно разный.

Учитывайте ещё и то, что WhatsApp, как и другие подобные программы, обычно находится постоянно во включённом состоянии. Если смартфон при этом в зоне действия открытой сети с выходом в интернет, Ватсап самостоятельно начинает общаться со своими серверами. А когда вы выходите из зоны доступа, эта передача прекращается.

Всё это приводит к тому, что сказать совершенно точно, сколько трафика «съел» Ватсап сегодня или вчера, очень сложно.

Image1537880754691.jpeg

Сколько оперативки занимает Ватсап на Андроиде и Айфоне

Ты пользуешься мессенджером Whatsapp и хочешь знать, сколько весит Ватсап на телефон. Однозначный ответ дать невозможно. Эта величина зависит от типа устройства и даже от версии ОС. Вес будет разный на Андроиде, на Айфоне и для Виндоус фон.  Кроме того, имеет значение, как часто ты общаешься в мессенджере, сохраняешь ли переписку и медиафайлы. Они заполняют хранилище (кэш) в памяти твоего устройства.whatsapp-skolko-vesit5.jpg

Посмотрим, сколько весит приложение Ватсап для Андроида версии 4.4.4. В чистом виде оно забирает всего 50 МБ плюс объём кэша. Не так уж много.

Если ты хочешь выяснить,  сколько оперативки занимает Ватсап конкретно в твоём устройстве, следуй простой инструкции. Кстати, для этого даже интернет подключать не придётся.

О том, как установить Ватсап на телефон в Крыму мы постараемся рассказать по ссылке.

Сделай так:

    1. Открой настройки телефона (обычно надо нажать значок в виде шестерёнки).
    2. Найди в списке вкладку «Приложения» и перейди туда.

whatsapp-skolko-vesit1.jpg

  1. Отыщи WhatsApp и нажми на ярлык, ты увидишь все данные о занятой памяти и узнаешь, каков вес кэша мессенджера.

На размер самого приложения ты повлиять не можешь. А вот облегчить хранилище – это задача для экономного пользователя.

Для этого давай разберёмся, занимают ли память телефона сообщения в Ватсапе. Безусловно, занимают. Но обычные текстовые сообщения, типа SMS, и смайлики почти невесомы. Они весят от 2 до 800 байт. Надо годами не удалять переписку, чтобы они набрали значительную «тяжесть».

Но в Ватсап ты получаешь и медиафайлы: фото, аудиосообщения, видео, гифки, стикеры. И вот они-то занимают очень много места. К примеру, небольшое фото весит около 80 КБ, это равно тексту из 80 тысяч знаков. А если таких файлов сотни? Представь, как быстро они заполнят память телефона.

Подведём итог. Нельзя точно сказать, сколько весит одно сообщение Whatsapp, потому что они слишком разные и могут отличаться по весу в 10, 100 раз и более.

Быстрая настройка на Андроид — что сделать в первую очередь? Расскажем по ссылке.

Расход трафика на звонки

Можно поставить вопрос по-другому. Например: «Сколько трафика расходует WhatsApp на одну минуту голосового звонка?» Это можно сказать уже более или менее точно. Из практики известно, что одна минута разговора будет «весить» от 1 до 1,3 мегабайт. Из этой цифры и следует исходить при подсчётах. Сопоставьте ваши тарифы на мобильные звонки и на интернет, и сделайте вывод, что и насколько выгоднее.

И при этом, конечно, нужно иметь в виду, что если вы постоянно в зоне действия бесплатного Wi-Fi, то для вас вообще любой вид трафика WhatsApp будет бесплатным!

Используемые источники:

  • https://greatchat.ru/whatsapp/skolko-trafika-est-whatsapp
  • https://w-hatsapp.ru/skolko-vesit/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации