Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Самые популярные в России мессенджеры – WhatsApp, Viber и Skype

Самые популярные в России мессенджеры – WhatsApp, Viber и Skype

Интерес к первым двум растет, так как они более адаптированы для мобильных устройств, а к Skype – снижается

Самые популярные в России мессенджеры – WhatsApp и Viber

Такой вывод Deloitte сделала на основании опроса 1600 россиян в возрасте от 16 до 65 лет и старше в 250 населенных пунктах России из всех субъектов Федерации. Опрос проводился в июне как в виде очных интервью, так и онлайн, отмечено в материалах аудиторско-консалтинговой компании. Под пользованием мессенджерами Deloitte подразумевает как звонки по ним, так и переписку.

По данным Deloitte, самый популярный в России мессенджер – WhatsApp: его установили 69% пользователей смартфонов (год назад их было 65%). При этом им фактически пользовалось 58% респондентов, что на 11 п. п. больше, чем годом ранее. На 2-м месте Viber с 57 и 38% соответственно. За год доля тех, кто установил этот мессенджер, выросла на 1 п. п., а тех, кто его реально использует, – на 5 п. п. 3-е место у Skype: 45 и 11%. Но за год эти показатели снизились на 7 и 5 п. п., подчеркивает Deloitte.

Несмотря на начатую в апреле Роскомнадзором блокировку Telegram, его популярность также растет, следует из отчета. Он установлен на 25% смартфонов, а пользуются им 10% владельцев этих устройств. Это на 8 и 3 п. п. больше, чем год назад.

Мессенджеры пользуются все большей популярностью, делают вывод аналитики Deloitte. 49% участников опроса заявили, что стали пользоваться ими чаще, чем годом ранее. Частота использования других функций и приложений для смартфонов выросла в меньшей степени.

Показанная Deloitte статистика в целом отражает реальную картину пользования мессенджерами в России, отмечает представитель МТС Алексей Меркутов. Но у абонентов МТС во многих регионах Viber опережает по популярности WhatsApp, уточняет он.

По данным «Вымпелкома», самыми популярными мессенджерами у его абонентов (тех, кто пользуется этими сервисами) в июне этого года были WhatsApp (32%), Viber (22,5%) и Skype (21,5%). «Вымпелком» не приводит данные об использовании Tеlegram. В среднем один абонент использует три разных мессенджера, говорит представитель «Вымпелкома» Лилия Галяутдинова. Наиболее активными пользователями социальных сетей и мессенджеров она называет абонентов в возрасте 25–35 лет.

У абонентов «Мегафона» популярен WhatsApp – трафик в нем вырос в 2 раза, говорит представитель «Мегафона» Александр Борейко. На 2-м месте – Viber, на 3-м – Skype. Трафик в Skype снизился по сравнению с прошлым годом на 20%, добавляет он.

WhatsApp и Viber в первую очередь мессенджеры для смартфонов, а аудитория подобных сервисов растет именно за счет мобильных устройств, объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Skype же изначально был адресован пользователям ноутбуков и настольных компьютеров – не самых популярных на сегодняшний день инструментов для общения, считает он.

WhatsApp популярен у молодежи, которая наиболее активно пользуется смартфонами, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Говорит он и об активном маркетинговом продвижении мессенджера и удобстве его использования на мобильных устройствах. Несмотря на такие преимущества Telegram, как конфиденциальность и возможность подписываться на каналы, блокировка сдерживает рост аудитории, указывает он. Skype же в первую очередь коммуникативный сервис для компьютеров, а общение сейчас перетекает на мобильные устройства, согласен Мирзабеков. В то же время Skype по-прежнему востребован в корпоративном сегменте, для делового общения, добавляет он.

Мессенджеры в России не монетизируются и вряд ли будут монетизироваться за счет пользователей, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Наиболее очевидный путь монетизации – работа с корпоративными заказчиками рекламно-информационных рассылок, банками, розничными сетями и проч., рассуждает он. Чем больше охват мессенджера, тем более успешным будет для него развитие этого бизнес-направления, отмечает Венгранович. Он напоминает, что маркетинговыми рассылками и информированием клиентов банков уже занимается, к примеру, Viber.

Уже сейчас через мессенджеры можно транслировать таргетированную рекламу, отмечает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. А в перспективе они могут превратиться в новый основной вид средств массовой информации, считает он.-

Что такое групповой чат

Групповой чат в Вацап – одно из самых главных преимуществ приложения по сравнению с другими мессенджерами. Данная функция появилась в конце мая 2018 г. Основной ее целью является объединение людей по интересам. Существуют группы для сотрудников различных организаций, для заработка на дому, для поклонников юмора и т.д.

Группы в Вацап разделены на две категории: приватные и публичные. В первые можно попасть, если администратор самостоятельно добавит контакт, либо по ссылке-приглашению. В отличие от приватных, публичные выкладывают ссылки для вступления в группы в общий доступ.

Как пригласить пользователей в чат

Чтобы пригласить участников в чат, в первую очередь следует его создать.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Открыть мессенджер.
  2. Нажать на кнопку «Чаты», которая находится внизу справа.
  3. В открывшемся окне следует нажать на кнопку «Новая группа» в правом верхнем углу.
  4. Приложение сразу предложит добавить участников и откроет список контактов.
  5. Добавленные пользователи будут помечены галочками. После завершения выбора участников нужно нажать на зеленую галочку в правом нижнем углу.
  6. Откроется новое окно, где будет предложено озаглавить сообщество. Следует ввести название, т.к. это поможет быстро ориентироваться при поиске нужной группы.
  7. На этом создание группы завершено. При следующем входе в приложение новое сообщество будет присутствовать среди других.

Добавить пользователей в чат можно двумя способами: из списка контактов и с помощью ссылки-приглашения.

Для добавления участников из списка контактов нужно проделать следующее:

  1. Войти в Вацап и нажать на название нужного сообщества.
  2. С помощью меню группы перейти на страницу с информацией о ней.
  3. Нажать на раздел «Добавить участника».
  4. Из предложенного списка следует выбрать пользователей, которых нужно добавить.
  5. Нажать на кнопку «Готово».

Для добавления с помощью ссылки-приглашения необходимо произвести следующие действия:

  1. Зайти в приложение Вацап и нажать на нужный чат.
  2. Перейти на страницу с информацией об этом сообществе.
  3. Нажать на кнопку «Пригласить по ссылке».
  4. Откроется окно, где можно будет выбрать, каким путем отправить приглашение пользователю: через SMS, Вацап, электронную почту, или разместить ссылку в социальных сетях.

После всех этих действий любой человек, который получит ссылку-приглашение и активирует ее, автоматически станет участником сообщества.

Используемые источники:

  • https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/17/781109-samie-populyarnie-v-rossii-messendzheri
  • https://wotsap24.ru/faq/maksimalnoe-kolichestvo-uchastnikov-chata-v-vatsape

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации