Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Прослушка Viber

Как прослушать Вайбер? Стоит ли опасаться

Для начала нужно разобраться с тем, как вообще происходит «прослушка» или перехват сообщений в мессенджерах. Штука тут в том, что после нашумевшего «Закона Яровой» операторы интернета и связи обязаны хранить у себя наши данные, которые затем могут запросить спецслужбы.

Достать из подобного «архива» ваши переписки во «Вконтакте» или историю браузера несложно, а вот с аудиопереговорами и общением в мессенджерах дело обстоит сложнее. Каждый разговор по аудиосвязи – это так или иначе набор информации, зашифрованный в битах. Теоретически – их можно расшифровать и узнать содержание разговора. Так, например, давно уже «подобран» ключ к шифрованию Skype, из-за чего его легко можно прослушать.

В случае с Viber подобное не сработает по простой причине — каждый разговор внутри Вайбера – это разговор типа end-to-end, т.е. данные о нем есть лишь у вас и у вашего собеседника, а значит и расшифровать их практически невозможно.

Razgovor-tipa-end-to-end.pngИз этого вроде как следует вывод о том, что прослушать Viber невозможно, однако прецеденты случались – а потому рассмотрим ситуации, в которых у Вайбера обнаруживалась уязвимость.

Способ первый – программная ошибка

До начала 2017 года внутри Viber содержался один глупейший баг, позволявший прослушать разговоры как на Android с IOS, так и на BlackBerry. Правда, с одним условием – прослушать разговор мог только человек, уже общающийся с вами. Делалось это так:

  1. Вы созваниваетесь с кем-то по Viber.
  2. Во время разговора на смартфон вашего собеседника поступает звонок по сотовой связи
  3. В этот момент вы просто убираете режим ожидания на вашем Viber и можете слушать состоявшийся разговор

Это удивительно, но с подобной уязвимостью Viber прожил несколько лет – и лишь недавно сумел ее обнаружить и устранить. О существовании других уязвимостей пока не известно – но это совсем не значит, что их нет.

Способ второй – взлом устройства

Otsutstvie-vyzyvov-v-vajbere.pngПрослушать Viber практически невозможно, однако прослушать вас самих гораздо проще. Для этого достаточно подкинуть в ваш смартфон вирус или троян, который будет передавать всю информацию в нужные источники. Штука в том, что обычному пользователю весьма трудно обезопасить себя от нацеленной хакерской атаки.

Так, трояна могут «подкинуть» через общественный Wi-fi, приложение в PlayMarket или вообще через PDF-файл на каком-нибудь сайте. Путей «залезть» в ваш смартфон много, однако стоит сказать, что обычные люди мало интересуют хакеров, потому и масштабы мобильного пиратства пока относительно невелики.

Что такое Viber?

С каждым месяцем, приложений, предназначенных для мгновенного обмена сообщениями становится всё больше, большинство из них бесплатные, соответственно доступны подросткам. Viber является одним из самых популярных приложений в последнее время.     Viber — это приложение для телефонов и других мобильных устройств, которое позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и совершать голосовые вызовы. Для его использования необходимо подключение к Интернет через WiFi, 3G, 4G или любым другим способом.

Почему телефон могут прослушивать

proslushivaut2-500x343.jpgПрежде всего, прослушка ваших мессенджеров может производиться в случае подозрения правоохранительных органов. Например, известны случаи, когда таким образом искали преступников, занимающихся незаконным оборотом наркотических веществ. Естественно, такая прослушка не имеет законных оснований без постановления суда, ведь по Конституции каждый гражданин имеет право на тайну переписки. Однако это право достаточно часто нарушается.

Важно!

Прослушку могут осуществлять мошенники, которые планируют взлом ваших средств связи с целью, например, похищения данных банковских карт. Поэтому необходимо быть крайне осторожным и не передавать информацию такого рода через Viber или What’s up.

Наконец, шпионаж может осуществлять коммерческая организация, которая занимается сбором данных для своих маркетинговых кампаний. Ее не интересуют ваши личные тайны, однако таким образом бизнесмены пытаются понять ваши «боли» и отрекламировать тот товар, который вы сейчас купите с наибольшей вероятностью.

Ты представляешь интерес для спецслужб?

112886436_spies_small.jpgТогда тебе стоит знать, что разработчики приложения не могут гарантировать полной конфиденциальности ваших разговоров. Поэтому прослушка спецслужбами, в том числе ФСБ, вполне возможна.

Если ты представляешь интерес для спецслужб, то они могут получить доступ к твоей переписке и разговорам. В рамках оперативно-розыскных мероприятий они могут контролировать весь интернет-трафик конкретного человека или прослушивать только разговоры с мобильного.

Но ты же не планируешь организовать теракт или продать партию наркотиков?) Если нет, то не беспокойся, твои личные секреты спецслужбам не интересны и прослушивание твоего Viber не имеет для них смысла.

Как прослушать Вайбер?

Российским законодательством установлено официальное наказание за нарушение тайны чужой переписки, а также незаконное прослушивание разговоров. В качестве меры наказания применяется внушительный штраф и исправительные работы.

Есть Проблема?

Если у вас есть вопросы, можете обратиться к специалисту за помощью.Задать вопрос

Однако в жизни довольно часто возникают ситуации, когда такое незаконное вмешательство является необходимым. Например «прослушка« может пригодиться, когда ваш близкий человек попал в секту, начал принимать наркотические вещества, стал общаться с плохой компанией.

Таким образом, можно будет предотвратить серьезные последствия и избежать ситуаций, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье человека.

Как прослушать Вайбер? Для этого достаточно скачать специальное приложение. Одним из самых удобных является Viber Craker, который взламывает профиль интересующего человека. Среди преимуществ программы стоит выделить:

  • свободный доступ в Интернете;
  • скачивание происходит бесплатно и без регистрации;
  • приложение позволяет незаметно считывать данные с профиля;
  • утилитой можно пользоваться на протяжении многих месяцев;
  • приложение не требует регистрации, а привязывается к мобильному номеру;
  • программа позволяет читать чужие сообщения и прослушивать аудиоразговоры.

Используемые источники:

  • https://xn—-8sbaneabh2bnn3bhaht7f3c0a.xn--p1ai/proslushivayut-li-vajber.html
  • https://www.opengsm.com/blog/proslushka-viber/
  • https://vgrafike.ru/viber-whatsapp-proslushivajut/
  • https://o-viber.ru/mozhno-li-proslushat-viberr.html
  • https://xn——6kcbabcghy3bdq0cpysercfo2g1fk.xn--p1ai/proslushat-viber.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации