Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 48

Почему не приходят уведомления ВКонтакте на Android: причины и пути решения

Не приходят уведомления о сообщениях в Kate Mobile

Кейт Мобайл – аналог официальному приложению Вконтакте на смартфонах с платформой android. Оно быстрее, удобнее, в нем есть такие функции, которые в приложении ВК отсутствуют. Но в Kate Mobile есть недочеты, например, не работает push-уведомление. В этой статье расскажем, как можно это исправить.

Для начала стоит проверить настройки программы, есть вероятность того, что пользователь отключил данную функцию даже не заметив этого. Чтобы проверить это, нужно:

  1. Открыть приложение Kate Mobile.otkrytie-prilozheniya-kate-mobile.png
  2. В правом верхнем углу нажать три вертикальные точки.kak-otkryt-nastrojki-kate-mobile.png
  3. Найти пункт «Настройки».razdel-opoveshheniya-v-kate-mobile.png
  4. Зайти в раздел «Оповещения».nastrojka-uvedomlenij-v-kate-mobile.png

В этом пункте сразу несколько параметров отвечают за оповещения. О том, как действовать, далее.

Включение функции мгновенных уведомлений

Эта функция работает при включенной программе — пока Вы используете Кейт Мобайл, будет приходить различная информация (только та, которую Вы укажите).

Оповещения будут также поступать, если окно сообщений неактивно, но само приложение работает. Сопровождаются они характерным сигналом и миганием светодиода.

  Установка Кейт Мобайл

nastrojka-mgnovennyh-uvedomlenij-v-kate-mobile.png

Включить эту функцию можно в разделе «Уведомления» в «Настройках», выбрав пункт «Мгновенные уведомления» (оповещают пользователей о новых сообщениях мгновенно, когда софт запущен).

Включение мгновенных Push-уведомлений

Push-уведомления – это способ информирования пользователя, когда данные поступают к нему от поставщика на основе установленных параметров. Юзер же либо отвергает, либо принимает данные.

В новом приложении для Вк такой вид уведомлений позволит получить информацию о новых сообщениях, новостях, когда программа Kate Mobile не используется, в этом случае смартфон так же издает характерный звук, а светодиод мигает.

nastrojka-push-uvedomlenij-v-kate-mobile.png

Если же такой вид оповещений не работает, но нужно включить эту функцию, то нажмите на пункт «Push-уведомления» в разделе «Уведомления» в «Настройках».

Включение оповещений в настройках телефона

Еще одной причиной, почему не работает push уведомление, может быть отключение этой функции в системных настройках самого телефона. Для этого нужно:

  1. Зайти в «Параметры», или «Настройки», в смартфоне.nastrojki-telefona.png
  2. Найти пункт «Приложения».dispetcher-prilozhenij-smartfona.png
  3. Среди списка установленных программ найти «Kate Mobile» и нажать на него.spisok-ustanovlennyh-programm.png
  4. Далее окажитесь в опциях приложения.
  5. Кликните по пункту «Включить уведомления».nastrojka-uvedomlenij-prilozheniya-kate-mobile.png

Особенность новой платформы для Вк – это возможность поддержки сразу нескольких аккаунтов. В этом случае важно запомнить, что только из активного аккаунта и будут приходить сообщения о событиях.

  Internal server error в Kate Mobile

Если же в списке учетных записей задействованы 2 или более, то проверьте, активна ли нужная страница. Для этого нажмите три вертикальные точки в верхнем правом углу и выберите пункт «Учетные записи».

upravlenie-uchetnymi-zapisyami.png

На смартфонах android есть еще одна особенность — оповещения о сообщениях не приходят в режиме энергосбережения.

Стоит проверить, не включен ли он:

  1. Зайдите в «Настройки» мобильного устройства.nastrojki-energosberezheniya-smartfona-e1520337324803.png
  2. В пункте «Энергосбережение» выберите «подключение для передачи данных».

Все действия, рассмотренные в статье, в 90% случаев помогут решить проблему.

Отключенные push-уведомления в системе

Если предыдущий вариант не касается вашего случая (все уже включено, но пуши не приходят), нужно проверить активность программы в системных установках Android. В стандартной системе они находятся в подменю «Приложения и уведомления». В нем вы найдете клиент ВКонтакте или в числе последних, или в пункте «Показать все…». Откройте установки программы и убедитесь, что ползунок в соответствующем меню стоит в положении «Включено». Там же можно посмотреть (и задать) вывод пиктограммы входящего сообщения в строку индикаторов.

Если все включено, но входящие не показываются в шторке, стоит также просмотреть пункт «Передача данных». Убедитесь, что переключатель «Фоновый режим» установлен в активное состояние. Если нет, переключите его, чтобы программа могла связываться с интернетом, даже когда она свернута в фон.

hype-ru-3-KwzbeRzsvrrPUrRt05Y6n8.png
Системные параметры пушей в чистом Андроиде

</figure>

Если говорить об альтернативных ОС на базе Android, то в MIUI настройка отображения сообщений устроена иначе. В установках системы выберите пункт «Уведомления», в нем – «Уведомления приложений». Найдите среди них клиент ВКонтакте, откройте его параметры и проверьте переключатели. Если напротив «Показывать…» и «Метка на значке» ползунок деактивирован – переключите.

Ниже находятся индивидуальные установки для каждого вида события. Те из них, сообщения о которых не приходят, но нужны, должны быть в активном состоянии. Если нет – исправьте это, переключив все как надо.

hype-ru-screenshot-w8gJKBrUnyDyCK3SNL4mv4.png
Системные параметры пушей в MIUI

</div>

Неактивные настройки приложения

Если уведомления не приходят – в первую очередь нужно проверить настройки мобильного клиента для Android. Посмотреть их можно, нажав меню (обозначено шестеренкой) в верхнем правом углу. «Уведомления» идут первым пунктом. Там отображаются настройки для всех типов сигналов: входящие личные и групповые сообщения, лайки, репосты, комментарии, записи на стене, запросы в друзья и т.д.

hype-ru-1-7NP9VgnumwRQHMahOVxZY1.png
Параметры Push-уведомлений в официальном клиенте ВК

</figure>

Выберите нужные вам пункты и проверьте, чтобы параметр «Push-уведомления» был активен для всех интересующих типов. Там же можно настроить фильтр и вид отображения входящих: от кого, и в какой форме (имя и текст, или только имя) показывать сообщения.

В альтернативном клиенте для Android, Kate Mobile, параметры устроены схожим образом. Нажмите в верхнем правом углу символ с тремя точками, выберите «Настройки», затем «Уведомления». Посмотрите, установлен ли переключатель «Push-уведомления» в активное положение.

hype-ru-2-6jMJglztyK1gTKwSZ8XpV7.png
Параметры Push-уведомлений в клиенте Kate Mobile

</div>

Отключенные уведомления в системе Android

Настройка уведомлений осуществлена или все галочки были установлены, но уведомления не приходят? Следует проверить настройки операционной системы.

Зайдя в настройки, необходимо выбрать раздел «Приложения и уведомления» и найти приложение ВКонтакте в выведенном списке программ. Открыв установки клиента, нужно перейти во вкладку «Уведомления приложения» и проверить, активны ли все ползунки.

Также следует зайти во вкладку «Передача данных» и активировать ползунок для передачи мобильных данных в фоновом режиме, если вы хотите получать оповещения, когда не пользуетесь смартфоном.

Существуют и альтернативные операционные системы на базе Android, одна из которых MIUI. Настройки в этой ОС отображаются чуть-чуть по-другому.

В настройках системы находится общая вкладка, отвечающая за получение оповещений, называющаяся «Уведомления». Настроить оповещения приложения ВКонтакте можно, перейдя в раздел «Уведомления приложений» и выбрав его из списка программ.

Обратите внимание! В этих разделах есть возможность настройки самих уведомлений, а именно включение или отключение вибрации, звука, всплывающих оповещений, светового индикатора и т.д.

Ограничение активности приложения ВКонтакте

Ограничения активности программ – это больше особенность MIUI, актуальная для Xiaomi. В этой системе механизмы управления энергосбережением отличаются от таковых в стоковой ОС Android. Они серьезно переработаны в угоду гибкости конфигурации и контроля со стороны пользователя, но побочным эффектом этих доработок может становиться отсутствие всплывающих месседжей от некоторых приложений.

Для проверки ограничений активности перейдите в меню «Питание и производительность» в системных настройках. Выберите подменю «Контроль активности», найдите в списке приложение ВКонтакте. Проверьте, какой режим выбран. Особо часто мешают показу уведомлений «Жесткое ограничение» или «Мягкое ограничение». «Умный режим» тоже страдает таким, когда устройством активно пользуются, запускают много программ.

hype-ru-5-7NP9z4xHY3NMuMahOlP6jG.png
Управление энергосбережением и активностью программы в MIUI

</figure>

Чтобы проблем со входящими не было, переключите контроль в состояние «Нет ограничений». Это может немного ухудшить автономность (но в норме не должно), но решит неприятность с отсутствием входящих в шторке и строке индикаторов.

</div>

Подробности

Среди возможных причин можно выделить следующие моменты:

  • Включенный на устройстве режим энергосбережения.
  • Неправильные настройки приложения или системы.
  • Отключенная функция «Синхронизация контактов».

Остановимся на каждом из них более детально.

Случай №1: Функция «Энергосбережение»

На Android имеется специальный режим, который снижает потребление энергии устройством, но при этом деактивируя определенные функции. Некоторые встроенные алгоритмы приложений, работающие в фоновом режиме, приостанавливаются. Отсюда и проблемы с уведомлениями. Для решения вопроса достаточно отключить данный режим или из шторки уведомлений, или со страницы настроек, раздела «Батарея».Rezhim-energosberezheniya-na-ustrojstve-Android.png

Случай №2: Некорректные настройки

При наличии такой проблемы имеет смысл обратиться к параметрам Кейт Мобайл:

  1. В основном окошке приложения нажмите на иконку с тремя точками. Тогда всплывет контекстное меню.Vyzvat-menyu-v-prilozhenii-Kate-Mobile.png
  2. Далее, перейдите в «Настройки».
  3. Откройте раздел «Уведомления».Punkt-Uvedomleniya-v-nastrojkah-Kate-Mobile.png
  4. Удостоверьтесь, что первый пункт активен, и все параметры выставлены правильно.

Также возможно, что оповещения заблокированы на системном уровне. Но это можно убрать:

  1. Найдите иконку для запуска Kate и сделайте по ней долгое нажатие.
  2. Далее, переместите ее в область «О приложении» (или какое-то подобное название).Perehod-na-stranitsu-O-prilozhenii-dlya-Kate-Mobile.png
  3. Затем перейдите в соответствующий раздел настроек.
  4. Удостоверьтесь, что никакие блокировки не включены.Prosmotr-stranitsy-Uvedomleniya-dlya-Kate-Mobile.png

Случай №3: Отключенная синхронизация

Для корректной работы и облегчения поиска друзей в ВК Кейт просит разрешение на синхронизацию телефонной книги со своими встроенными алгоритмами. Поэтому оповещения могут не приходить, если таковая функция отключена. Имеет смысл включить ее вручную:

  1. Опять откройте страницу настроек В Кэйт Мобил.
  2. Но на этот раз перейдите в раздел «Синхронизация контактов».
  3. Даем разрешение на обработку телефонной книги.
  4. Активируем соответствующую опцию.

Ограниченная активность ВКонтакте

Наиболее распространена данная проблема у пользователей смартфонов Xiaomi. Суть проблемы кроется в настройках энергосбережения, из-за которых уведомления от определенного программного обеспечения перестает приходить, от клиента ВКонтакте в том числе.

Проверять, ограничена ли активность приложения, следует в разделах производительности и питания. Далее необходимо перейти в пункт меню «Контроль активности».

Мешать показу оповещений могут как жесткий, так и мягкий режимы ограничений. Любой из них следует заменить режимом «Нет ограничений».

Важно! Существует отдельный пункт в меню – «Умный режим», контролирующий и поддерживающий работу системы. В некоторых случаях он также блокирует показ уведомлений от программы ВКонтакте, посчитав ее уведомления ненужными.

Используемые источники:

  • https://katemobiles.ru/uvedomleniya-v-kate-mobile.html
  • https://hype.ru/@vkhelp/pochemu-ne-prihodyat-uvedomleniya-vkontakte-na-android-prichiny-i-puti-resheniya-43rktl9l
  • https://mobcompany.info/interesting/pochemu-ne-prixodyat-uvedomleniya-vkontakte-na-android-kak-ispravit.html
  • https://sergoot.ru/no-notifications-in-kate-mobile

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации