Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 2

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP

Что означает ликвидация компании

На компанию Telegram Messenger LLP в магазинах приложений оформлено приложение Telegram X: альтернативная версия оригинального мессенджера имеет на порядок меньше оценок, чем основная версия Telegram для iOS. Также эта компания значится разработчиком приложения Telegram для Windows Phone и десктопного клиента для Mac OS. Издателем основного приложения Telegram для iOS значится компания Telegram LLC, а для Android — Telegram FZ-LLC: их ликвидация не коснется.

Согласно регистрационной информации, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (зарегистрирована в офшоре на Британских Виргинских островах) и Telegraph Inc. (зарегистрирована в офшоре в Белизе). В документах под доверенным лицом обоих компаний подписывался Павел Дуров. В мае 2018 года вместо Dogged Labs совладельцем компании стала Telegram Messenger Inc., зарегистрированная в офшоре на Британских Виргинских островах. Операционный убыток компании Telegram Messenger LLP в 2016 году составил £1,491 млн (135 млн рублей по среднему курсу за тот период), административные расходы — £127 000 (11,5 млн рублей).

Неофициальные клиенты

1. Plus Messenger

  • Платформы: Android.

Главное достоинство этой программы — многочисленные настройки оформления. Вы можете менять вид всего интерфейса сразу или отдельных его элементов. Кроме того, Plus Messenger разделяет общий список чатов на отдельные категории: каналы, люди, групповые чаты, боты и так далее. Можно мгновенно переключаться между этими категориями на горизонтальной панели вкладок.

Plus Messenger Разработчик: rafalense Цена: Бесплатно

2. Vidogram

  • Платформы: Android.

Vidogram выделяется тем, что позволяет совершать видеозвонки на другие смартфоны с таким же клиентом. Кроме того, в приложении можно бесплатно смотреть онлайн-ТВ. В каталоге Vidogram вы найдёте множество каналов из разных стран, в том числе несколько десятков русскоязычных. Также в программе присутствует разделение списка чатов на каналы, людей и другие категории.

Скачать в googleplay

3. Unigram

  • Платформы: Windows.

Это приложение значится в списке неофициальных клиентов на сайте Telegram. Такой чести удостоены немногие программы. Unigram выделяется глубокой интеграций с Windows 10. К примеру, программа поддерживает Microsoft Continuum (работа на смартфоне с Windows, подключённом к монитору вместо ПК), системные настройки оформления, проверку правописания и не только.

Unigram — A Telegram universal experience Разработчик: Fela Ameghino Цена: Бесплатно

4. iGram

  • Платформы: Windows.

Это Windows-приложение улучшает Telegram таким же образом, как большинство мобильных клиентов. Во-первых, оно добавляет вкладки для разделения всех чатов на каналы, людей и прочие категории. Во-вторых, предлагает расширенные настройки оформления.

iGram Desktop Free Разработчик: Разработчик Цена: Бесплатно

Блокировка Telegram

В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Павла Дурова о блокировке. Если тот не предоставит сведения для включения мессенджера в реестр ОРИ. Тогда основатель мессенджера опубликовал ссылку на страницу Telegram Messenger LLP в британском реестре. И указал, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram «не являются секретом и доступны любому желающему».

Однако в апреле 2018 года, Telegram на территории России ведомство все же заблокировало. Основанием послужило постановление Таганского районного суда. Telegram не выполнил требование ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей. Иск подал Роскомнадзор, в качестве ответчика по нему также указывали Telegram Messenger LLP.

Руководитель правозащитной группы Агора, которая ведет дело о блокировке Telegram в России, Павел Чиков не стал комментировать желание Павла Дурова ликвидировать Telegram Messenger LLP. Однако он отметил, что «эти действия не являются частью дела», которое ведут юристы Агоры.

Сам Павел Дуров не ответил на вопросы журналистов.

Используемые источники:

  • http://www.forbes.ru/tehnologii/371219-manevr-durova-telegram-messenger-llp-poluchila-uvedomlenie-o-likvidacii
  • telegram-apps/
  • https://telecomtimes.ru/2019/01/telegram-messenger-llp/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации