Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Мошенники взломали скайп и развели друзей на 250 тысяч рублей

Что делать, если взломали Скайп?

Если у вас взломали Skype, вы должны восстановить логин и пароль через программу или официальный сайт https://www.skype.com/ru:

  • нажмите на кнопку «Войти»;
  • далее кликните по ссылке «Не можете войти в Skype?”;vzlm_skp_3_xakepam_net.jpg
  • введите логин, адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации аккаунта;
  • нажмите «Продолжить»;vzlm_skp_4_xakepam_net.jpg
  • на указанный адрес или номер придет ссылка или код. Введите его в поле на странице сайта;
  • введите новый пароль и повторите его.

Теперь вы можете запустить программу и ввести новые данные для авторизации. Если вы все сделали правильно, то Скайп будет работать корректно. С надежным паролем взломать вас будет труднее.

Как злоумышленники взламывают Skype?

Зачастую взлом персональных страниц в интернете связан с мошенничеством. Злоумышленники могут рассылать от имени взломанного пользователя письма его друзьям с просьбой перевести определённую сумму на их счёт или же вымогать деньги у самого владельца аккаунта. Такая деятельность является уголовно наказуемой, однако в России вопрос сетевой безопасности ещё плохо разработан.

Существует несколько способов того, как интернет-мошенники взламывают страницы в Skype:

  • подбирают пароль путем перебора;
  • крадут пароль с помощью вредоносной программы, которую обманом заставляют пользователя привести в действие;
  • обманом заставляют пользователя поделиться паролем. Для этого мошенники высылают на почту письмо якобы от Skype. Нажав на ссылку в таком письме, пользователь попадает на фальшивый сайт, где его попросят ввести логин и пароль;
  • обманывают техподдержку Skype, выдавая себя за настоящего владельца аккаунта, который потерял пароль или оказался жертвой взлома. Злоумышленники заранее выясняют персональные данные пользователя, его электронный адрес. Они даже могут предварительно пополнить счёт Skype, чтобы затем сообщить техподдержке номер карты, с которой проводилась оплата.965aed68f221ef73baeecc52987c0fa1.jpg Статья по темеНаклейка на камере и еще 7 способов оградить себя от глобальной слежки

Что делать?

Если подобное произошло, то последовательно выполняем следующее.

  1. переходим на страницу для восстановления пароля Skype и вводим в нем свой электронный адрес. Если подменить e-mail уже успели, то нажимаем «Не могу вспомнить…»;
  2. заполняем все строчки в открывшейся форме;
  3. отправляем ее в Службу поддержки;
  4. ожидаем ответ, который должен прийти на электронную почту.

Сразу следует предупредить, что ответ придет не так быстро, как хотелось бы. Ожидание может занять от часа до нескольких суток. Заполнять форму можно на русском языке. Если этот способ по какой-либо причине не подходит, то идем по другому пути.

  1. переходим на официальный сайт Skype;
  2. находим раздел Отдела обслуживания клиентов;
  3. выбираем тему проблемы;
  4. находим предложение связаться со службой поддержки через чат;
  5. вводим в окошке свой логин и первоначальный e-mail (независимо от того, успели его уже заменить на другой или нет);
  6. описываем проблему сотрудникам тех.поддержки.

Совет. Обратите внимание, что русскоязычная поддержка в Skype на сегодня не доступна, поэтому общаться в чате придется на английском или другом языке. Если у вас с этим проблемы, воспользуйтесь любым онлайн-сервисом перевода или обратитесь через e-mail.

Сразу учтите, что, скорее всего, ваш аккаунт Skype будет заблокирован. Особенно это касается тех ситуаций, когда с него будет рассылаться спам. В лучшем случае будут возвращены деньги со счета, но и то не всегда. Если вы сможете доказать, что аккаунт был взломан, то шанс вернуть все на свои места еще есть. Но будьте готовы к тому, что придется завести новые логин и пароль Skype.

Профилактика взлома

  1. Пароль должен быть максимально сложным, содержать как цифровые, так и буквенные символы в разных регистрах;
  2. Не разглашайте наименование свой учетной записи и пароль от аккаунта;
  3. Ни в коем случае не храните их на компьютере в незашифрованном виде, или на электронной почте;
  4. Используйте эффективную антивирусную программу;
  5. Не переходите по подозрительным ссылкам на веб-сайтах, или присланным через Скайп, не скачивайте подозрительные файлы;
  6. Не добавляйте в свои контакты незнакомых лиц;
  7. Всегда, перед завершением работы в Скайпе выходите из своего аккаунта.

Vyihod-iz-uchetnoy-zapisi-Skaypa.png

Последнее правило особенно актуально, если вы работаете в Скайпе на компьютере, к которому имеют доступ также и другие пользователи. Если вы не выйдите из своей учетной записи, то при повторном запуске Скайпа, пользователь автоматически будет перенаправлен в ваш аккаунт.

Доскональное соблюдение всех вышеуказанных правил, значительно сократит вероятность взлома вашего аккаунта Skype, но, тем не менее, полной гарантии безопасности вам дать не сможет ничто. Поэтому, дальше мы рассмотрим шаги, которые нужно предпринять, если вас уже взломали.

Взломали Skype: как и почему

Если вас интересует, могут ли взломать скайп, то, скорее всего, с подобной проблемой вы пока не сталкивались. На самом деле, это не так сложно, как многие думают. Для чего же взламывается аккаунт? Я сталкивался с ситуациями, когда после взлома контактам, находящимся в базе Skype, посылались сообщения с просьбой занять денег, на что некоторые из знакомых соглашались. Есть те, кто взламывает аккаунт Skype, чтобы разослать спам-рассылку. Одним словом, все это делается для обогащения, мягко говоря, нечестным путем.

vzlomali-skype.jpgО том, что ваш аккаунт Skype взломан вы узнаете о сообщениях, которые придут на электронную почту, введенную при регистрации. В них будет сказано о том, что e-mail был изменен. Соответственно, злоумышленники поменяют в первую очередь пароль в Skype, в результате чего вы не сможете зайти в приложение, а если находились в нем, то через небольшой промежуток времени вас выкинет, обратно войти не получится.

Сброс пароля при сохранении доступа к аккаунту

Если же вы имеете доступ к аккаунту, но видите, что с него выполняются подозрительные действия от вашего имени, то выйдите из своей учетной записи.

Vyihod-iz-uchetnoy-zapisi-Skype-mz-paneli-zadach.png

На странице авторизации, нажмите на надпись «Не можете войти в Skype?».

Perehod-k-sbrosu-parolya-v-Skype-v-toryim-sposobom.png

После этого, открывается браузер, установленный по умолчанию. На открывшейся странице, введите в поле электронный адрес или номер телефона, привязанный к учетной записи. После этого, жмите на кнопку «Продолжить».

Vvod-e`letronnogo-adresa-v-Skype.png

Далее, открывается форма с выбором причины смены пароля, точно такая же, как и для процедуры смены пароля через интерфейс программы Skype, которая подробно была описана выше. Все дальнейшие действия точно такие же, как и при смене пароля через приложение.

Ukazanie-prichinyi-pochemu-ne-udalsya-vhod-v-Skype-cherez-brauzer.png

Сообщите друзьям

Если вы имеете связь с лицами, контактные данные которых находятся у вас в контактах в Skype, обязательно сообщите им, что ваш аккаунт взломали, и чтобы они не расценивали сомнительные предложения, исходящие из вашего аккаунта, как исходящие от вас. Если есть возможность, сделайте это как можно раньше, посредством телефона, других своих аккаунтов Skype, или иными способами.

Если вы восстановите доступ к учетной записи, то все рано сообщите лицам, которые у вас в контактах, что вашим аккаунтом некоторое время владел злоумышленник.

Как понять, что вас взломали?

Понять, что ваш аккаунт в Скайпе взломали можно по одному из двух признаков:

  1. От вашего имени отсылаются сообщения, которые вы не писали, и совершаются действия, не выполняемые вами;
  2. При попытке зайти в Скайп под своим логином и паролем, программа указывает, что логин или пароль введены неверно.

Vvod-nevernyih-uchetnoy-zapisi-ili-parolya-v-Skype.png

Правда, последний критерий ещё не является гарантом того, что вас именно взломали. Вы могли, действительно, забыть свой пароль, или это мог быть сбой в самой службе Skype. Но, в любом случае, требуется произвести процедуру восстановления пароля.

Как обезопасить себя от взлома Skype?

Случаев взлома становится вс` больше, поэтому можно попытаться предотвратить такую ситуацию. Вот несколько советов:

  • откажитесь от функции автосохранения пароля и логина и каждый раз заново водите эти данные;
  • периодически меняйте пароль, выбирайте наиболее сложный;
  • используйте для Skype специально созданный для этого почтовый ящик, его адрес никому не сообщайте и не шлите с него письма;
  • положите деньги на свой счёт в Skype, причём желательно с банковской карты;
  • привяжите Skype к своему аккаунту Microsoft: в случае взлома вы всё равно сможете попасть на свою страницу.

Сброс пароля

Если в аккаунте злоумышленник сменил пароль, то пользователь не сможет в него попасть. Вместо этого, после ввода пароля, появится сообщение о том, что вводимые данные не верны. В этом случае, жмите по появившейся надписи «Если вы забыли свой пароль, его можно сбросить сейчас».

Perehod-k-sbrosu-parolya-v-Skype.png

Открывается окно, где нужно указать причину, по которой, по вашему мнению, вы не можете войти в свой аккаунт. Так как у нас имеются подозрения на взлом, то ставим переключатель напротив значения «Мне кажется, моей учетной записью Майкрософт пользуется кто-то другой». Чуть ниже также можно уточнить эту причину более конкретно, описав её суть. Но это не обязательно. Затем, жмем на кнопку «Далее».

Prichina-pochemu-ne-udalsya-vhod-v-Skype.png

На следующей странице будет предложено сбросить пароль, путем отправки кода в письме на электронный ящик, указанный при регистрации, или SMS-сообщением на телефон, который привязан к аккаунту. Для этого, нужно ввести каптчу, расположенную на странице, и нажать на кнопку «Далее».

Vvod-kaptchi-v-Skype.png

Если вы не можете разобрать каптчу, то нажмите на кнопку «Новые». В этом случае, код поменяется. Вы также можете нажать на кнопку «Аудио». Тогда символы будут начитаны через устройства вывода звука.

Smena-kaptchi-v-Skype.png

Затем, на указанный номер телефона, или адрес электронной почты, будет отправлено письмо, в котором находится код. Для того, чтобы подтвердить свою личность, этот код вы должны ввести в поле следующего окна в программе Skype. Затем жмем на кнопку «Далее».

Vvod-koda-v-Skype.png

После перехода в новое окно, вам следует придумать новый пароль. Чтобы предотвратить последующие попытки взлома, он должен быть максимально сложным, содержать не менее 8 символов, и включать буквы и цифры в различных регистрах. Вводим придуманный пароль два раза, и жмем на кнопу «Далее».

После этого, ваш пароль будет изменен, и вы сможете входить под новыми учетными данными. А пароль, которым завладел злоумышленник, станет недействительным. В новом окне просто жмем на кнопку «Далее».

Используемые источники:

  • https://xakepam.net/vzlomali-skype-chto-delat/
  • https://aif.ru/dontknows/eternal/chto_delat_esli_vzlomali_skayp
  • http://computerologia.ru/chto-delat-kogda-vzlomali-akkaunt-v-skype/
  • https://lumpics.ru/what-if-hacked-skype/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации