Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Политизация рабочего пространства. К чему привел запрет Telegram в России

Настоящие причины блокировки Telegram

Шум вокруг одного из самых популярных мессенджеров современности не утихает. Да, я веду речь о детище Павла Дурова – Telegram.

Для справки. Telegram — это мессенджер, то есть программа для мгновенного обмена сообщениями. Ближайшие аналоги: WhatsApp, Viber, ICQ. Причём WhatsApp тоже скоро заблокируют — об этом стало известно 30 мая 2018 года. А вот ICQ живее всех живых, но шифрованием там даже и не пахнет.

В Роскомнадзоре все прекрасно знают о том, что ключи для дешифровки сообщений передать невозможно по целому ряду технических причин. Не будем сейчас лезть в программные подробности, объясняющие почему ключей, которые бы можно было передать для дальнейшей дешифровки сообщений третьим лицом, не существует. Об этом было написано не одну тысячу раз на других сайтах.

Здесь я просто хочу собрать самые популярные версии о причинах и целях возникновения шума вокруг Telegram. Для истории, так сказать.

WgjRnXZlcNs.jpg

Первая версия, и она же основная, и официальная – Роскомнадзор действует в антитеррористических целях, Павел Дуров действует в собственных целях. Это взаимное сопротивление и создаёт всю возню.

Вторая версия, версия от оппозиционеров – роскомнадзор действует в интересах пропаганды. Ни для кого не секрет, что в России очень легко лишиться свободы всего лишь за пару неосторожных слов или за картинку в сети интернет. По мнению оппозиционеров, цензура направлена не только против террористических группировок, но и против самой оппозиции. Telegram позволяет общаться анонимно, распространяя любую информацию без угрозы оказаться за решёткой. Властям это не нравится, потому они ведут упорную борьбу с популярным мессенджером.

Третья версия немного неожиданная. Шум вокруг — Telegram ни что иное как рекламная акция. Причём выдвигаются версии не только о том, что Павел Дуров намеренно идёт на конфронтацию с правительством РФ, но и о совместном сговоре о рекламе между Дуровым и Роскомнадзором.

Четвёртая версия для любителей теории глобального заговора. Telegram вовсе не анонимен и не безопасен для передачи информации. А видимость борьбы Роскомнадзора с Telegram ведётся только для одной цели – создания иллюзии анонимности. Создав миф о том, что Telegram является абсолютно анонимным, спецслужбы создают мышеловку. То есть, речь опять идёт о сговоре между Роскомнадзором и П. Дуровым, но уже для других целей.

Пятая версия банальна, но от этого не менее вероятна, чем написанные выше: коммерческие интересы со стороны сильнейших мира сего. То, что не удаётся отжать силой, подлежит ликвидации.

Update поста. 13 апреля 2018 года состоялся суд, который постановил немедленно заблокировать Telegram в России.Update поста. 20 апреля 2018 года в распоряжение РБК попало любопытное письмо.

Шестая версия вызывает любопытство… Дело в том, что в РБК попало письмо, которое сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам. Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Письмо содержит следующий текст:

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Весь обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

Однако, не спешите верить именно в эту версию. Это всего лишь мнение одного из сотрудников силовой структуры, который может и ошибаться. Это во-первых. А во-вторых, это письмо с большой долей вероятности опубликовано специально, чтобы отвлечь общественность от истинных причин блокировки Telegram. Подлинным-то оно запросто может быть, а вот написана ли в нём правда — большой вопрос. По тв тоже подлинные выступления политиков покаывают, однако, это ещё не значит, что они говорят правду.

Update поста. 27 апреля 2018 года Mail.Ru Group опубликовала прокси для обхода блокировок. Пользуйтесь, кому нужно. Но будьте осторожны — Mail.Ru Group не та компания, которой можно стопроцентно доверять. Потому что она принадлежит Алишеру Усманову. А Усманов — близкий друг первых лиц нашего правительства… Все данные, которые будут проходить через эти прокси, могут просматриваться, по идее.

tg://socks?server=128.140.175.97&port=443

tg://socks?server=128.140.175.98&port=443

tg://socks?server=128.140.175.99&port=443

RsC8YI5yNFI.jpg

Андрей Рогозов, который является управляющим директором популярной в РФ социальной сети «Вконтакте» (владельцем которой, опять же, является Усманов), заявил, что не понимает принципы функционирования интернета при блокировке мессенджера Telegram. Назло Роскомнадзору ресурс намерен зашифровать звонки.

Появление третьей силы в этом противостоянии вызывает замешательство. Ведь именно интересы Алишера Усманова называют одной из причин блокировки Telegram. Возможно, эти прокси действительно перехватывают данные для попытки их дальнейшей расшифровки. А конфликт между администрацией ВК и РКН — спектакль, целью которого является усыпление бдительности пользователей. На данный момент — это самая вероятная версия.

Вторая по вероятности версия — Роскомнадзор не в силах заблокировать Telegram. Но и признать своё поражение РКН не может. Вести с Телеграмом вечную борьбу — бессмысленно и очень затратно. Потому было принято решение создать иллюзию (или не иллюзию) всеобщего возмущения, под гнётом которого Роскомнадзор «вынуждено» откажется от блокировки Telegram. В этом случае, отказ от дальнейших атак на популярный мессенджер будет выглядет не как поражение, а как исполнение воли общественности.

Чуть позднее к «народному протесту» также присоединились Одноклассники и платёжная система Qiwi.

Update поста. 15 мая 2018 года стало известно, что Решение Таганского районного суда о блокировке Telegram не вступило в законную силу из-за обжалования со стороны руководства мессенджера. Но блокировать мессенджер начали уже 16 апреля, еще до подачи апелляции. Роскомнадзор всё это время занимался самоуправством и действовал вне закона.

Роскомнадзор пояснил, что немедленное исполнение решения суда не требует ожидания его вступления в законную силу. Это действительно так, уверяют юристы. Но чтобы добиться немедленного исполнения, суд должен аргументировать такую необходимость: почему и какой ущерб может нанести той или ной стороне медлительность судопроизводства. Подобную аргументацию в суде никто не озвучивал.

Предупреждаю читателей, что это всего лишь версии, не претендующие на статус неоспариваемой аксиомы. Я не собираюсь доказывать или опровергать какие-либо из озвученных версий. Кроме того, автором этих версий являюсь не я.

Читайте также:Ну, что? Заблокировали Telegram?Блокировка Telegram — нарушение Конституционных правПавел Дуров создаст Darknet — анонимный интернет

Как работает сквозное шифрование в Telegram

В Telegram используется два вида шифрования: “клиент-сервер” для обычных облачных, в том числе групповых чатов, и “клиент-клиент” (сквозное, или оконечное шифрование, E2EE, end-to-end encryption). 

В общих чертах сквозное шифрование работает так.

У отправителя и получателя есть по паре ключей: один приватный, второй публичный. Приватные ключи создаются и хранятся на устройствах пользователей. На сервер эти ключи не попадают.

Отправитель и получатель вместе генерируют общий секрет или эфемерный ключ. Каждый использует свой приватный ключ и оба публичных. В Telegram для этого взяли за основу алгоритм Диффи-Хеллмана. Общие ключи временные и перегенерируются автоматически, чтобы много похожих сообщений (смайликов, текста с одинаковыми метаданными) не шифровались одним и тем же ключом.

Шифрование и расшифровка выполняется на устройствах пользователей, а не на сервере. Данные остаются зашифрованными до получения.

Доступ к исходному тексту сообщения есть только у отправителя, а после расшифровки – и у получателя. и ни у кого больше.

gwgjgaga.jpgСхема работы алгоритма Диффи-Хеллмана. Алиса и Боб имеют по паре ключей – публичный и приватный. g и p – публичные ключи, А и В – приватные. mod – деление по модулю (остаток от деления), К – секрет, или эфемерный ключ.

Метод действительно мощный. Но… всё не так однозначно. 

Главное достоинство алгоритма Диффи-Хеллмана – возможность передавать открытые ключи и сообщения по публичным каналам. Но всё ломается, если хакер проведет активную MITM-атаку (атаку “человек посередине”) и подменит трафик. 

Что же с ключами для облачных чатов? Один ключ у пользователя, второй – в облаке. И теоретически “облачный” ключ можно выдать кому угодно

Telegram — заблокировать

Популярный мессенджер, созданный разработчиком и бывшим владельцем соцсети «Вконтакте» Павлом Дуровым, не сможет законно работать на территории России. Постановление о немедленном ограничении доступа к нему вынес Таганский районный суд Москвы.

Как следует из онлайн-трнасляции судебного заседания, которую вело РБК, решение было принято судьей Юлией Смолиной. Команда Telegram намерена обжаловать ее вердикт в Мосгорсуде. Непосредственно на заседании представителей мессенджера не было. Накануне, 12 апреля 2018 г. Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в нем, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс» их присутствием.

Отметим, что немедленная блокировка означает для мессенджера прекращение его работы еще до так называемого вступления решения суда в законную силу, то есть до истечения срока, отведенного в обычных случаях на апелляционные процедуры.

Многие эксперты считают защиту в Telegram просто маркетингом

В Telegram не намерены рассказывать о протоколе MTProto 2.0, да и внешний аудит  не проводили ни разу

Ещё один момент: что происходит, когда пользователь Telegram отправляет сообщения, а адресат не в сети? Вероятно, сообщения отправляются на серверы Telegram, объединенные в виртуальное облако. Они синхронизируются между собой. Как только адресат появится в сети, он получит сообщения. 

Таким образом, трафик в любом случае проходит через сервер. Хотя многие эксперты считают, что логичнее было бы установить соединение “клиент – клиент” – например, пиринговое (P2P). 

В результате получается, что связь в Telegram вообще не работает без постоянного использования серверов. В других мессенджерах есть более элегантные и безопасные решения – например, когда серверы задействуют только для сравнения текущих IP-адресов собеседников и организации  прямого соединения между ними. 

Также специалисты считают, что алгоритм Диффи-Хеллмана в Telegram специально ослаблен на уровне генератора псевдослучайных чисел. Эти числа не генерируются на вашем смартфоне или ПК – приложение запрашивает их с сервера. Как там организована генерация, знают только разработчики. 

Открытый исходный код клиента – ещё один большой вопрос. Более-менее регулярно обновляется только репозиторий десктопной версии, да и то она урезанная. Из чего собираются готовые дистрибутивы, оперативно проверить нельзя. 

В чем виноват Telegram

Как отмечает РБК, по российскому законодательству организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. В середине июля 2017 г. ФСБ запросила у Telegram такие ключи, однако Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

tagan600.jpg

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России

Тогда же представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

Однако глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что в аргументах Telegram есть «определенная доля лукавства». «Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — заявлял он.

20 марта 2018 г. Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнить требования ФСБ и пригрозил Telegram, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не передадут в течение 15 дней. Павел Дуров снова заявил, что угрозы не подействуют, а компания продолжит «отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Иск с требованием заблокировать в России мессенджер Роскомнадзор подал 6 апреля 2018 г. Как стало известно 11 апреля, Telegram выступает в этом деле не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. При этом ведомство настаивало на немедленном исполнении судебного решения о блокировке.

Используемые источники:

  • https://dortx.ru/noise-around-telegram/
  • https://www.iphones.ru/inotes/pochemu-telegram-ne-zashchitit-vashu-perepisku-10-09-2019
  • https://cnews.ru/news/top/2018-04-13_v_rossii_zapretili_telegram

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации