Эксперт оценил шансы армии Сирии в противостоянии с Турцией

Тлеющее в последние годы сирийско-турецкое противостояние вылилось в начале 2020 года в открытые военные столкновения. Анкара делает все, чтобы помешать Дамаску уничтожить последний рассадник терроризма в провинции Идлиб. Турецкие войска поддерживают боевиков огнем и маневром. «МК» попросил оценить перспективы войны между Турцией и Сирией директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

фото: AP

По мнению эксперта, то, что «сейчас происходит в Идлибе – это закономерность, которая была лишь вопросом времени».

-Президент Турции Реджеп Эрдоган никогда не скрывал своих намерений по северу и северо-западу Сирии, — сказал Семен Багдасаров. – Он всегда стоял на том, чтобы сирийский президент Асад был свергнут. Теперь Эрдоган начал активные действия. А вот чья возьмет — будет уже зависеть не только от турок и сирийцев, но и от позиции России. Конкретнее, от той политики, которую Россия будет там проводить. Ведь сирийская власть будет действовать соразмерно нашим подсказкам.

Оценивая соотношение сил в случае военного столкновения, эксперт убежден: сирийская армия в нынешнем состоянии не способна одержать верх над турецкими силами в том районе.

–Сирийская армия слаба, шиитские проиранские формирования – тоже. Некоторые надеются на поддержку с воздуха нашей авиации, но она ничего там не решит, если честно, — считает Семен Багдасаров.

Тем не менее, он уверен, что у Сирии есть шанс успешного выхода из сложившейся непростой ситуации.

–Рецепт прост: Дамаск должен включить в состав своих сил курдские вооруженные формирования. Тогда у руководства Сирии будет в распоряжении несколько десятков тысяч курдских бойцов, и можно будет сформировать сирийско-курдский корпус. Таким образом, у Асада появится серьезная сила, чтобы противостоять туркам.

По мнению эксперта, пока остается шанс разрешить ситуацию в Идлибе в дипломатической плоскости.

–Было бы правильным, если Дамаск в ответ на оккупацию части Сирии турецкими войсками, заявил Анкаре свои претензии на регион Саджак Александретта, которые были отторгнуты и отошли к Турции еще в 1939 году. А также начал бы активную поддержку рабочей партии Курдистана и заявил о геноциде алавитов в Турции.

В свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин отметил, что «раскручивание кризиса, впрочем, не в интересах и самой Турции».

«Учитывая наличие многочисленных российско-турецких каналов на дипломатическом и военном уровнях, очевидно будут предприняты все возможные меры, чтобы не допустить разрастания конфликта», – сказал аналитик журналистам.

Максим Кисляков

Заголовок в газете: Предвесеннее обострение Анкары

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28206 от 29 февраля 2020

Источник: mk.ru

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*