Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Почему я не стала звездой Telegram, или Как не надо продвигать телеграм-канал в 2019

Сколько подписчиков принесла реклама в соцсетях, и почему этот метод я никому не советую

Тематика выбрана, канал создан, даже пару постов написано. Я добавила в число первых пользователей родителей и парочку подружек. Получилось аж 12 человек.

3.jpg

Как раскручиваться в «Телеграме» дальше? Благо я умею пользоваться Google и давно читаю блог TexTerra – решила пробовать бесплатные методы продвижения.

Шаг 1. Зарегистрировалась в бесплатных каталогах (add-groups.com, telegrambots.info, telegram-club.ru, 50bots.com, otelegram.ru – всего их было около 20, всех я не вспомню). Такой метод принес мне примерно … 0 новых подписчиков.

По моим предположениям, бесплатное продвижение в Telegram через каталоги больше не работает. Я пробовала снова и снова, меняла описания, но результатом похвастать не могу. За все время этой активной деятельности я привлекла всего одного подписчика (и то, мне кажется, меня просто пожалел какой-то владелец бесплатного каталога).

Шаг 2. Реклама телеграм-канала на собственных страницах в соцсетях. На тот момент я активно использовала VK и Instagram.

4.jpg

Пост собрал более 500 просмотров, но принес мне только около 10 новых подписчиков. Скажу сразу: у меня не самая активная аудитория в соцсетях. Плюс время появления канала как раз совпало с блокировкой «Телеграма»: тогда у одних он работал через прокси-сервер, другие вообще похоронили мессенджер. Вполне вероятно, именно поэтому активных переходов и не было.

Хотя с высоты неудачного развития собственного телеграм-канала могу уверенно заявить, что такой метод продвижения не принесет вам особого профита. Некоторые маркетологи говорят, что люди не любят переходить из одной соцсети в другую – я убедилась в этом лично, когда заказывала рекламу у владельцев групп VK.

5.jpg

Были и другие группы VK, всего не более 10. На этой цифре я решила закончить продвижение в соцсетях. Как раз тогда на глаза мне попалась статья о продвижении в «Телеграме», где настоятельно не рекомендовали давать рекламу своего канала именно в соцсетях (VK, Instagram, FB и др.).

В итоге на такую рекламу я потратила около 2 000 рублей, а привлекла от силы человек 15. Получается, подписчик обошелся мне примерно в 133 рубля. Такая стоимость меня, конечно, не устроила, и я решила добывать себе популярность другими методами.

К чему привела реклама в других телеграм-каналах

Чтобы найти телеграм-канал для размещения рекламы, нужно взять популярный каталог (я выбрала tlgrm.ru) и поискать там площадки, подходящие по цене и содержанию. Я, как сама себе инвестор, выбирала самые дешевые, но вместе с тем активные и максимально подходящие по тематике.

Главное, смотреть статистику каналов, чтобы не нарваться на «мертвый» ресурс. Хотя и статистика сегодня не дает 100%-ой гарантии – владельцы каналов лихо накручивают просмотры и активность пользователей.

6.jpg

Владельцы телеграм-каналов, в которых я хотела разместить рекламу, откликались практически сразу. Проблем с размещением и оплатой, собственно, как и большого числа новых подписчиков, не было.

7.jpg

После первых 3–4 заказанных реклам, я решила, что подписчики ко мне не идут, потому что видят: людей на канале мало, значит, делать здесь нечего. Поэтому я, признаюсь, взяла и накрутила подписчиков.

Сделать это просто – существуют сотни ресурсов, которые занимаются накруткой (например, vtop.online). В то время за 1 000 подписчиков я заплатила около 2 000 рублей, сейчас это стоит еще дешевле.

И это была моя вторая большая ошибка. Так у меня появилось почти 1 000 новых пользователей, которые давали моим постам от силы 30 просмотров. Смешно, согласитесь. Вместо того чтобы в таком случае крутить еще и просмотры, я начала снова давать рекламу. Таким образом, потратила примерно 10 000 рублей.

Помимо рекламы и накруток, я активно публиковала посты, не менее трех в день. Старалась разнообразить контент, вводила новые фишки, даже устроила слежку за своим тренером в спортзале (но это другая история, не уверена, что совсем законная, потому не буду здесь ее описывать).

8.jpg

Я видела, что пользователям нравится мой контент, но на этом этапе нужно было решить – продолжать дальше, вновь и вновь вкладывая деньги в рекламу, или остановиться.

И я остановилась. Канал прекратил свое существование в октябре 2018 года. На тот момент размер аудитории достиг примерно 1 600 человек (из них 1 000 накрученных).

Получается, я занималась им всего 2 месяца. Безусловно, этого мало для того, чтобы стать известным, но достаточно, чтобы сделать определенные выводы и понять: оно тебе вообще надо или нет.

Примерно через 1,5 месяца накрученные подписчики резко начали исчезать. За ними постепенно стали отписываться и реальные люди. Хотя посты выходили стабильно 1–2 раза в день. Меня это сильно расстроило, и я забила на постинг совсем, потеряв ⅔ подписчиков.

Сколько денег нужно на раскрутку в «Телеграме», и кому это выгодно

За время существования моего канала в «Телеграме» (напомню, это 2 месяца) я потратила примерно 15 тысяч рублей и привлекла около 600 реальных людей, используя рекламу в социальных сетях и различных телеграм-каналах.

Сегодня я понимаю: чтобы продвинуть свой канал в популярной тематике и набрать не менее 2–3 тысяч активных пользователей, нужно примерно 100 000 рублей, которые вы готовы будете вложить в собственное продвижение. С 2–3 тысячами пользователей вы сможете начинать зарабатывать на рекламе, примерно с этих же цифр аудитория начнет прирастать естественным образом.

Выгодно развивать свой канал в «Телеграме» тому, кто уже имеет раскрученный аккаунт в любой другой социальной сети и четко представляет, для какой цели он будет свой канал использовать:

  • Еще одна точка соприкосновения с аудиторией.
  • Альтернативный метод продвижения своих услуг или товаров.
  • Способ заработать денег или что-то другое.

Почему я решила создать свой канал в Telegram

Я не буду юлить – честно признаюсь, что решила создать канал в «Телеграме», чтобы потешить собственные амбиции и заработать денег.

Кстати, не зря гуру по денежному мышлению утверждают, что никогда нельзя ставить себе целью в любом деле именно зарабатывание денег – тогда ничего не получится. Это, наверное, было моей первой ошибкой. Но тему подсознания в этой статье я затрагивать не буду, поэтому пусть эта ошибка значится нулевой.

Изучив десяток-другой телеграм-каналов и начитавшись историй про их владельцев, я почему-то решила, что вот он – максимально простой способ заработка: собери аудиторию, подай ей вкусный контент, а потом греби деньги лопатой на рекламе. В будущем я даже мечтала открыть интернет-магазин спортивного питания и продавать товары своим подписчикам в «Телеграме».

Почему именно спортивного питания? Сейчас объясню. Тема похудения и спорта мне близка: я когда-то самостоятельно на правильном питании и тренировках похудела на 20 кг, через пару лет опять набрала (по объективным причинам, правда) и решила снова скинуть. Но теперь не в гордом одиночестве, а на глазах у других людей.

Мой телеграм-канал должен был стать для меня еще и мотиватором: стыдно было бы пропускать тренировки и трескать хот-доги, при этом врать своей аудитории, что я упорно худею (ну вот такая я честная).

Итак, 10 августа 2018 года мой канал увидел свет. Создание канала вместе с написанием первого поста заняло у меня минуты три.

1.jpg

Я сразу обозначила для себя, что посты будут короткими под формат мессенджеров, а общаться с подписчиками буду как со старыми друзьями, мне такой стиль всегда импонировал.

Как выбирала тему телеграм-канала, и что уже на этом этапе пошло не так

Я уже писала, что тема похудения мне близка. Но не только этот факт стал основополагающим при создании моего канала в Telegram. Я решила проанализировать, какие темы наиболее популярны: выбрала 5 каталогов каналов, одной из самых многочисленных оказалась спортивная тематика.

2.jpg

Вот эту ошибку я и называю самой первой: тематика оказалась слишком популярной, конкуренция – огромная. А значит, чтобы стать в ней заметной, нужно было пилить супер-креативный-мега-качественный контент, брать нестандартностью, оригинальностью и большим бюджетом на рекламу (об этом потом).

Но тогда мне казалось, что именно популярность спортивной тематики сыграет мне на руку – если ей интересуются, значит, аудиторию я соберу быстро и совсем скоро начну зарабатывать. Как же я ошибалась!

«Анализ рынка перед запуском бизнеса: минимизируем ошибки на старте»Используемые источники:

  • https://texterra.ru/blog/pochemu-ya-ne-stala-zvezdoy-telegram-ili-kak-ne-nado-prodvigat-telegram-kanal.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации