Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 5

Незыгарь telegram: Грандиозный скандал вокруг финансово экономического блока

Кто ведет телеграм-канал «Незыгарь»?

<theq>Mikhail Maglovянварь 2017.9184<theq><theq>Интернет<theq>Медиа<theq>Журналистика<theq>Мессенджеры<theq>Telegram<theq>Кибер Мастера</theq></theq></theq></theq></theq></theq></theq><theq>Ответить<theq>Ответить<theq>4Комментировать1<theq> Подписаться5</theq></theq></theq></theq></theq>3 ответа<theq><theq>Alexandra Zhukovskaya3 года назадНезависимый журналист, медиаконсультант. Веду канал о журналистике в TelegramПользователю можно задать вопрос<qml>

Вот буквально сегодня журналист Олег Кашин опубликовал расследование, из которого выяснилось, что автор канала — пиарщик «Ренова» Дмитрий Коваленко. Нашли его через незакрытый (теперь закрыт) Инстаграм, сверили с несколькими особенностями ведения канала и местоположением. 

Коваленко родился в Мончегорске (Мурманская область), ему 46 лет. Окончил СПбГУ. Защищал диплом под названием «История политической элиты России». Можно сказать, что сейчас работает по специальности — ведёт дневник о жизни современной элиты. Вдобавок имеет образование юриста.

Из любопытных мест работы до прихода в «Ренова» — «Норильский никель» и консультант губернатора Мурманской области в секторе политических проектов (в 2004-2005 годах).

</qml>Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии<theq>19</theq></theq></theq><theq><theq>Александр Коноплёв2 года назадЭксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры, политики, твоей жизниПользователю можно задать вопрос<qml>

Скорее всего, канал передавался из рук в руки несколько раз, но ведёт его по-прежнему один человек, а не группа авторов.

Первый деанон Немихаила Незыгаря случился в 2017 году. Максим Кононенко обратил внимание на позднее время публикации некоторых постов и сделал вывод, что автор сейчас где-то в Южной Америке. Канал Russia_Calls развил тему и назвал личность ведущего — им оказался директор департамента стратегического планирования и управления проектами «Ренова» Дмитрий Коваленко.

Тут же многие анонимные каналы стали утверждать, что на самом деле это не Коваленко, но никаких доводов они не привели. Просто не Коваленко и всё. Это нещитово.

Сейчас у Незыгаря новый подозреваемый автор — Владислав Клюшин (фото не нашлось), давнишний участник пиар-команды Сергея Шойгу, соучредитель компании «М 13» — разработчика системы мониторинга СМИ и интернета «Катюша». Реакция на этот деанон вялая, только канал «Пяр во время чумы» написал три поста в защиту Незыгаря и всё.

</qml>Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии<theq>7</theq></theq></theq><theq><theq>Vasiliy Alatartsevгод назад800+ экспертных консультаций и десятки статей по продвижению и заработку в соц. сетях, мессенджерах, на арбитраже трафикаПользователю можно задать вопрос<qml>

В настоящее время нет 100% достоверных сведений о владельцах или владельце телеграм-канала «Незыгарь» https://t.me/russica2, а лишь предположения. По ним и пройдемся.

Самое свежее расследование в этом направлении сделало 28 ноября 2018 года издание Проект. В своем материале «Телега из Кремля» авторы указали на некоего Владислава Клюшина, известного как владельца компании-разработчика сервиса «Катюша», используемого органами власти РФ для мониторинга и аналитики СМИ. Однако, Клюшин обиделся на это и даже подал иск к Проекту с требованием удалить из публикации все данные о его связи с каналом Незыгарь, как несоответствующие действительности и порочащие его деловую репутацию. Впрочем, суд иск Клюшина не удовлетворил.

Ранее права на канал приписывались компании «Михайлов и партнеры», купившей его, якобы за 20 млн. рублей. Информацию об этом мне удалось найти на сайте у блогера Ильи Варламова. В статье, также приводятся данные, что канал был куплен у Дмитрия Коваленко — на тот момент директора одного из департаментов компании «Ренова». Если покопаться в новостных источниках, то можно найти опровержение от Коваленко о его причастности к Незыгарю.

Вот и получается, что есть только слухи и предположения, какие-то «тайные источники», но доказать фактами и деанонимизировать автора канала «Незыгарь» пока не удалось.

————-Узнай больше о нашем кибер-сообществе на alatartsev.ru, где уже более 1 000 материалов, или в нашем телеграм-боте @cybermastersbot ?

А так же читай нас в Яндекс.Дзен!

</qml>Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии<theq>-1</theq></theq></theq><theq>Ответить</theq>Читайте также на Яндекс.КьюЧитайте также на Яндекс.Кью© 2020 TheQuestionПравилаПомощьРеклама

Анонимности доверяют больше

Главным средством распространения информации в Telegram стали каналы — как анонимные, так и именные сообщества, в которых автор или авторы по своему усмотрению размещают контент. Число таких источников подсчитать вряд ли возможно. Однако приблизительный масштаб можно понять, если учесть недавнее признание создателя сервиса Павла Дурова. По его словам, одних только связанных с террористами каналов в приложении было заблокировано с момента создания, то есть с 2013 года, свыше 8,5 тысяч.

За пять неполных лет в Telegram перебрались почти все известные блогеры, журналисты и СМИ. Среди русскоязычной аудитории под своим именем активность здесь ведут, например, Илья Варламов, Артемий Лебедев, Евгений Минченко и Олег Кашин.

Однако подавляющее количество контента пользователи получают из анонимных каналов, таких как «Методичка» или «Незыгарь». Последние, распространяя свои «инсайды» или избирательно освещая события, вполне могут влиять на мнение сотен тысяч человек.

Доверие к таким информационным источникам с каждым днём растёт. Того же «Незыгаря» всё чаще цитируют не только другие околополитические каналы, но и СМИ. Данные анонима, правдивые или нет, периодически выдаются то за ценные сведения, то за экспертный комментарий. Отсюда вопрос, кто стоит за телеграм-каналом и «кто его играет», задаётся всё чаще.

Кто стоит за «Незыгарем»?

Изначально «Незыгарь» был создан как анонимный ресурс. Считается, что он ведется несколькими людьми, которые не захотели раскрывать свои имена по понятным на то причинам. Кто-то из вас возможно припоминает все те новости про «разоблачение автора главного политического канала». Попытки его поймать стали практически главным видом спорта в онлайн среде. Было высказано множество предположений об авторах: профессиональные медийщики, идеологи, редакторы и даже любители. Однако сегодня существует несколько основных версий:

  • Дмитрий Коваленко — директор департамента стратегического планирования и управления проектами компании «Ренова»
  • Андрей Шторх — член Правления Группы компаний «Ренова»
  • Илиас Меркури- российский писатель греческого происхождения, активный участник движения «Антимайдан»

Но самый правдоподобный вариант предложил известный российский журналист Олег Кашин. В июне 2017 он опубликовал свое исследование со всеми подробностями и доказательствами. Довольно занятное чтиво. Верить этому или нет- решать вам.

Чья музыка

В интернете можно найти не одно расследование о том, кто же на самом деле ведёт и кто владеет каналом «Незыгарь». Выдвигаются самые разнообразные версии. В этом ключе упоминали, в частности, соавтора блога «Перзидент Роисси» Арсения Бобровского и предпринимателя Константина Малофеева.

Называлось также имя сотрудника компании «Ренова» Дмитрия Коваленко. Подозревали даже Олега Кашина, который, впрочем, и сам строил догадки относительно автора канала. Наконец, существует предположение, согласно которому «Незыгаря» ведут сразу несколько достаточно крупных политологов.

Доказательства всех этих вариантах, впрочем, достаточно скупы. Выводы делаются на основе «анализа» стиля, времени публикации постов, наличии или отсутствии ошибок. Получилось ли вывести блогера на чистую воду, так и не ясно, но благодаря всем расследованиям, которые проводились неоднократно, аудитория канала росла. Сначала до 20 тысяч. Затем – до 25 тысяч подписчиков на почве одного из «разоблачений». Сейчас «Незыгарь» может похвастаться 118 тысячами читателей.

Впрочем, внимание дознавателей к каналу было настолько велико, что они не могли не заметить происходящие в нём неоднократные перемены. Изначально в сообществе велись рассуждения о перестановке в силовых структурах. Однако в середине года канал сменил тематику, став общеполитическим. Предполагается, что связано это с продажей «Незыгаря».

Затем настала новая пора перемен. В декабре 2017 года блогер Илья Варламов, ссылаясь на свои источники, сообщил, что «Незыгаря» за 20 миллионов рублей приобрёл основатель компании «Михайлов и партнёры», генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, которого, к слову, и ранее называли одним из владельцев.

Эта информация, естественно, была оперативно опровергнута в михайловских структурах. Однако факт остаётся фактом: с декабря-января в канале начали публиковаться рекламные посты и предложения о сотрудничестве, количество репостов других сообществ увеличилось, а качество контента, скажем так, стало другим.

«Незыгарь» — главный политический инсайдер страны

Интересно отметить, что в канал время от времени просачиваются цитаты и фотографии политиков, чиновников. И главное- большинство никогда ранее не были опубликованы в СМИ. Автор искусно рассказывает истории, которые происходят между элитными группами. Например, через некоторое время после образования Нацгвардии было опубликовано несколько постов о, так называемых, «клановых битвах в силовой сфере». Тема силовиков превратилась в основную. А после – точно так же ставился акцент на интригах в структуре РПЦ. Таким образом, вниманием не обделялся никто. Героями становились все, начиная от президента, заканчивая чиновниками и министрами из Кремля.

Используемые источники:

  • questions/211297/answer-anchor/answer/396043
  • https://russian7.ru/post/kto-stoit-za-telegram-kanalom-nezygar/
  • https://ludirosta.ru/post/nezygar-telegram-kanal_2104

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации