Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Аудитория Telegram 2019: результаты исследования 82 000 анкет

Аудитория Телеграм — обзор и перспективы

—> —>

Какая ситуация на Западе?

Мы рассмотрели распределение по возрасту и доходам русскоговорящей аудитории.

О западных регионах можно сказать следующее: люди меньше вовлечены, поскольку не привязаны к уникальным функциям. Проанализировав статистику самых популярных поисковых фраз на русском и английском языках, можно заключить следующее: на русском пользователи ежемесячно делают порядка тысячи запросов про ботов и трех тысяч — про каналы, а на английском их вовсе нет, либо очень мало. У тех, кто пользуется программой, отсутствует большой интерес к IT-новшествам, они интересуются мессенджером преимущественно для возможности обмена текстовыми сообщениями. Поэтому можно предположить, что эта часть аудитории не относится к продвинутой и также не слишком обеспечена. На западе имя Павла Дурова пока что не известно широким массам, и не является своеобразным знаком качества продукта.

Аудитория Телеграмм по возрасту и социальному положению

Один из довольно популярных русскоязычных каналов об интернет-аналитике @internetanalytics  проводил опрос с целью выявить социально-демографическую картину российских подписчиков. Этот опрос получил много критики, так как в нем принимала участие очень узкоспециализированная и малочисленная группа людей. Всего дали ответы около трех с половиной тысяч человек и в основном был охвачен профессиональный сегмент интернет-аналитиков. По итогам сформировался такой портрет: житель столицы в зрелом возрасте (25-30 лет), являющийся работником IT-сферы со средним заработком около 100 тысяч рублей в месяц.

Но отчасти эти результаты можно принимать на веру, поскольку именно в России Telegram активно использует как раз этот довольно узкий сегмент: более продвинутая, не реакционная аудитория. Более старшая, менее образованная и социально-обеспеченная прослойка общества активно использует мессенджеры-старички, такие как WhatsApp и Viber.

Большое сообщество из России помнит Павла Дурова еще по социальной сети ВКонтакте, и активно следит за его деятельностью. В “дуровскую” эпоху ВКонтакте была заложена мощная платформа для сторонней разработки, этот же паттерн переносится и на Телеграмм. Активное развитие платформы Telegram для сторонних разработчиков и СМИ привлекает программистов, специалистов в интернет-маркетинге и специалистов различных социальных СМИ и SMM. Они, в свою очередь, вовлекают все больше людей смежных специализаций. Многие из них пытаются сделать свои продукты: боты, каналы, большие групповые чаты.

То, что делают представители этого активного сегмента, прочно связано с их сферой деятельности и кругом общения: специализированные и профессиональные паблики и т.п. В следствие этого продвинутая аудитория растет. Поклонники Telegram отмечают, что мессенджер стал незаменимым рабочим инструментом, и находят его очень удобным для решения профессиональных задач.

Не секрет, что работники IT-сферы имеют довольно высокий доход и хорошее образование, то есть это очень качественная выборка. В подтверждение достаточно посмотреть на статистику по самой дорогой рекламе в пабликах на русском языке. Выигрывают более интеллектуальные паблики по сравнению с пабликами, которые содержат контент смешных видео и приколов в стиле MDK.

Спрос на интеллектуальные каналы выше, чем развлекательные

Признание мессенджера в России увеличивается, о чем хорошо свидетельствует возрастающая популярность ключевой фразы “телеграмм на русском” в Яндексе. Вышеописанной категории специалистов русифицировать приложение вряд ли нужно, они скорей всего знают английский язык на уровне интерфейсов. Как следствие, с увеличением популярности Telegram в СНГ, в ближайшем будущем аудитория будет становиться менее образованной и платежеспособной.

rost-populyarnosti-telegramm.png
Динамика поискового запроса «Телеграмм на русском»

Касательно соотношения по половой принадлежности отсутствуют источники данных, которые могли бы точно прояснить эту ситуацию.

Разбор статистики по странам и языкам

Языковой критерий позволяет определить емкость рынка, на который вы собираетесь выйти. Все информационные ресурсы в сети, рассуждающие о популярности Telegram в той или иной стране, ссылаются на единственное масштабное исследование, которое провели веб-аналитики компании SimilarWeb. В этом исследовании использовались данные Android-устройств из 187 государств мира, с целью выявления самого популярного приложения для обмена сообщениями. Тем, что использовались показатели только устройств на базе Android в целом можно пренебречь. Для владельцев Iphone соотношение будет примерно таким же — в пределах одного региона и лингвистической группы результат не критично зависит от платформы.

Согласно полученным результатам, аудиторию Телеграмм составляют жители таких республик, как Иран и Узбекистан. На этих территориях используются практически идентичные наречия, и спрос в Узбекистане стал, скорее всего, следствием популярности в Иране.

similarweb-issledovanie-messendzherov.png
Итоги исследования SimilarWeb

Платформа SimilarWeb позволяет измерять и анализировать статистические данные о поведении посетителей по любым веб-сайтам и мобильным приложениям, которые имеют хоть какой-то минимальный трафик. Цифры довольно условны в разрезе одного объекта исследования и абсолютно точных реальных значений вам не узнать, но сервис позволяет хорошо сравнить 2-3 конкурента в одной области.

Приведенная статистика показывает лидеров в отрасли программ для обмена сообщениями в различных государствах. Но не дает представление о распределении процентов по языкам и странам в пределах одного мессенджера. То есть, из этих цифр мы не сможем выяснить, что среди пользователей проекта Павла Дурова 30% — русских, 30% — итальянцев и 40% — иранцев.

Аудитория Телеграмм по языкам

Как мы видим из приведенной ранее таблицы, Телеграмм очень популярен в России. Однако Дуров в публичных заявлениях часто преуменьшает долю российского сегмента. Например, предложение Олега Тинькова (основателя Тинькофф-банка) внедрить технологию перевода денег не вызвало отклика. Павел объяснил это слишком малым процентом пользователей в РФ.

dialog-durova-i-tinkova.png
Диалог Олега Тинькова с Павлом Дуровым в Twitter

Здесь имеет место быть очередная манипуляция фактами. Правильнее говорить не о странах, а о лингвистических группах. Ведь русскоговорящая группа представлена не только РФ. Это еще и страны СНГ, Прибалтики, то есть участники бывшего советского союза: Украина, Беларусь, Казахстан и другие. С учетом этого показатели будут гораздо выше. Однако Павел дает понять, что не хочет делать ставку на российский рынок, потому что опасается очередных попыток регулирования своего бизнеса со стороны правительства РФ. На это повлиял негативный итог работы Павла в России в прошлом.

otvet-durova-o-rusifikacii-telegramm.png
Ответ Павла на вопросы об отсутствии русскоязычной версии

Таблица популярности на основе запросов в Google

В качестве подтверждения вышеизложенных гипотез, соберем данные по запросам пользователей из Google на десяти самых используемых языках мира. Основной рассматриваемой поисковой системой будет Google. Помимо нее в РФ используют mail.ru, в Америке — Bing, но их доля слишком мала для общей статистики. Для русской аудитории возьмем в рассмотрение еще и цифры из Wordstat Яндекса, так как доля этой поисковой системы высока, а данные гораздо более точные, чем в Adwords.

Берем ключ “download telegram”, потому что само по себе название мессенджера не является уникальным словом, которое исключит вхождение результатов не относящихся к исследуемой фразе. Полученная таким образом аналитика тем не менее остается неточной: многие вводят название латиницей, потому что таково официальное название продукта. Чтобы учесть это, мы укажем процент с английским написанием от общего числа на каждом языке.

auditoriya-telegramm-po-yazyku-1.png
Таблица популярности на основе запросов в Google

По данным Wordstat в поиске ежемесячно делают 58,6 тысяч запросов “скачать телеграмм”, из них 19% с английским написанием.

Таким образом, мы видим, что по активности поиска лидируют персидский, английский, португальский и русский языки. На азиатских языках и бенгальском запросов нет — там перспективный проект пока что не занял хоть какой-то доли рынка. Сейчас этими рынком правит WhatsApp. А например, в Китае массово используется локальный мессенджер — WeChat.

Также в качестве подтверждения этой статистики воспользуемся данными от разработчика бот-игры “Деревня”. Это один из самых популярных имеющихся игровых ботов.

bot-v-telegramm-derevnya.png
Распределение игроков в мини-стратегии “Деревня”

Ссылаясь на эту информацию, в очередной раз напоминаем, что нужно учитывать языковой обман. Эти цифры совершенно не означают, что 19% пользователей англоговорящие. Например, большинство русскоговорящих клиентов использует английскую локализацию, поскольку приложение по умолчанию не поддерживает русского, также как и персидского.

Аудитория Телеграмм по странам

Углубимся в анализ использования в разрезе стран. Просуммируем заходы на telegram.org и telegram.me (адрес веб-версии программы) за сентябрь-октябрь 2016 года. Почему мы берем именно трафик на сайт, ведь для переписки используются мобильные или десктопные приложения? Трафик на сайт позволяет оценить растущую заинтересованность к использованию, поскольку именно через сайт вы можете скачать приложения. Чем больше заходов на сайте, тем больше людей хотят начать использовать этот мессенджер.

auditoriya-telegramm-po-stranam.png
Популярность Telegram по странам в процентах (основываясь на данных SimilarWeb)

На SimilarWeb есть цифры и по мобильным приложениям Telegram, но они недостоверны, так как охватывают исключительно англоговорящую аудиторию. Это сильно искажает результат, ведь у программы отсутствует локализация для многих наций. Кроме того, есть веб-версия и десктопное приложение, поэтому часть пользователей не столь активно используют его на смартфоне.

yazyki-v-telegramm.png
Доступные языковые версии в мессенджере. Нет поддержки русского языка по умолчанию

Полученное распределение можно интерпретировать так:

  • Популярность в персидских государствах обусловлена запретами на большинство существующих соцсетей и программ обмена сообщениями, политикой контроля над коммуникациями и требованием осуществления обмена трафиком исключительно в пределах страны. Благодаря большой надежности шифрования и обещаниям разработчиков обеспечить защиту от блокировок с применением технологии peer-to-peer, показатели в Иране по-прежнему высоки. Хотя произошел весомый спад аудитории — в прошлом году Telegram тоже подвергался блокировкам.
  • В России доля рынка Telegram устойчиво растет вследствие большой популярности в IT-сообществе персоны основателя — Павла Дурова.
  • Популярность в Италии и Испании во многом объясняется наличием языковых версий приложения для этих диалектов.
  • В англоговорящем мире (Австралия, США, Англия) — проценты пренебрежительно малы. Здесь проект Павла Дурова проигрывает лидерам мирового рынка. Для тех, кто хочет вложить усилия в разработку продуктов на основе мессенджера, это не перспективный сегмент. К сожалению, ведь англоговорящий сегмент является самым платежеспособным.
  • В Бразилии наблюдается периодический прирост установок, вызванный запретами властей и последующими блокировками WhatsApp за отказ расшифровать сообщения. Однако никто не гарантирует, что таким санкциям не может подвергнуться и Telegram.

Вывод. Как мы видим, Телеграмм пока что набирает обороты в основном в развивающихся странах. Основатель проекта хочет убедить общественность в том, что мессенджер популярен на западе. Но факты говорят о том, что желаемое выдается за действительное.

Выводы по территориальным и лингвистическим показателям

Повсеместно фигурирует глобальная манипуляция информацией, потому что люди используют английский интерфейс или запросы с английским названием и это сильно искажает общую картину.

Телеграмм не смог захватить самые жирные рынки (такие, как США, Китай, Япония, Германия, Великобритания), и пока добился успеха лишь в развивающихся странах. Однако конкуренты не имеют такой платформы для сторонних разработчиков. Кроме того, развивающийся рынок тоже платежеспособен. Это утверждение хорошо подтверждается на примере известной игры World of Tanks: компания работает преимущественно на рынке бывшего советского союза, и является крайне успешной.

Общая аудитория Telegram в 2019 году

Этот популярный мессенджер с течением времени лишь набирает распространение по всей территории нашей страны, а кроме того захватывает часть пользователей со всего мира. Касательно общей аудитории этого популярного проекта можно выделить следующие ключевые особенности:

  1. Количество подписчиков данного сервиса увеличивается с завидным постоянством (на регулярной основе добавляется свыше 400 тыс. новых пользователей каждую неделю).
  2. Величина пользователей Telegram существенно распространяется по миру, и основная ее часть приходится на англоязычные регионы, а также страны азиатского континента.
  3. Ежемесячно согласно статистике, в сети интернет делается около 60 тысяч запросов по поиску мобильного приложения этого распространенного и востребованного мессенджера.
  4. По статистическим данным аудитория этого сервиса уже превысила более 200 миллионов человек, включая около миллиона активных ботов, и продолжает постепенно расти.
  5. На сегодняшний день, этот ресурс используют более 80% зарегистрированных человек по всему земному шару, а ежемесячный, регулярный охват превышает 50 миллионов человек со всего мира.

Такая популярность проекта обусловлена тем, что мессенджер вобрал в себя все необходимое для ведения деловой переписки, а также повседневного развлечения, и получения необходимой, и главное, актуальной информации на конкретный промежуток времени.

Важно! Все статистические данные регулярно подвергаются изменениям, так как за последнее время наблюдается колоссальный прирост целевой аудитории данного сервиса.

Используемые источники:

  • https://tgrm.su/blog/faq/auditoria-telegram/
  • https://ru.telegram-store.com/blog/auditorya_telegram/
  • https://telegram-rus.ru/skolko-polzovatelei

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации