Россия заплатит Лукашенко за «грязную» нефть

Минск назвал размер компенсации за «грязную» нефть, которая весной 2019 года поступила в трубопровод «Дружба» из нашей страны и нарушила работу белорусских и европейских НПЗ. России придется выплатить в качестве возмещения убытков более $60 млн. Еще $300 млн, как утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко, пообещала заплатить Москва за потери из-за изменения условий поставок российского сырья. На первый взгляд, кажется, что продолжавшаяся с начала текущего года нефтяная война двух государств завершена, но до окончательного перемирия еще далеко. Белорусский президент продолжает говорить, что готов диверсифицировать поставки углеводородов и собирается закупать нефть через Украину и Прибалтику.

Фото: president.gov.by

Возмещение за «грязную» нефть в «Дружбе» — не последняя компенсация, которую выторговал Лукашенко у России. По словам белорусского президента, после его телефонного разговора с Путиным, который состоялся 21 февраля, глава нашей страны пообещал выплатить Белоруссии $300 млн, которые теряет союзное государство в результате российских налоговых реформ.

Между тем, начиная с 2000 года, Минск закупал российскую нефть со скидкой в 17%, за счет чего Россия субсидировала белорусскую экономику. В 2017 году было подписано соглашение двух стран, позволяющее Белоруссии до 2024 года получать до 18 млн тонн нефти по льготным ценам. Также Минск начал забирать в свою казну экспортные пошлины от «перетаможки» (сложная налоговая схема, позволяющая получать фискальные взимания с поставщика сырья не стране-экспортеру, а стране-импортеру) еще 5–6 млн тонн сырья. Большую часть сырья республика перерабатывала и реэкспортировала в Европу. Субсидия от России повысила поступления в бюджет Белоруссии на $3 млрд, что составляет 5% ВВП республики.

«Налоговый маневр», который РФ начала проводить в 2019 году, привел к снижению экспортных пошлин. Доходы белорусского бюджета начали падать. В 2024 году Россия намерена обнулить экспортные пошлины, что лишит Белоруссию финансовой привилегии, а цены на нефть для нее вырастут до мирового уровня. Как говорит Лукашенко, его страна готова к покупке «черного золота» по мировым котировкам. Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что в принципе альтернативные поставки нефти в Белоруссию, которая до последнего времени получала исключительно российское сырье, можно наладить: 30% углеводородов Минск может импортировать через Литву и еще столько же через Украину.

Однако экономия в случае такой диверсификации окажется сомнительной. Как указывает эксперт, Белоруссия не располагает собственным доступом к морским путям доставки энергоресурсов. Минску тогда придется прибегать к услугам посредников. Сейчас баррель Brent стоит около $54. Перевалка в Клайпеде увеличит цену «бочки» для Белоруссии на $10. Последующие расходы — объем перевалки, закачка в резервуары, слив на железнодорожных эстакадах и контроль качества — потребуют доплаты еще в $40–45. Другими словами, баррель «черного золота», например, из Норвегии обойдутся Минску как минимум в $100. То есть практически втрое дороже, чем российское сырье.

Москва не подтверждает, что российско-белорусские нефтяные разногласия урегулированы. Как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, диалог сторон продолжается. Министр энергетики Александр Новак поясняет, что наша страна предложила формулу цены нефти для Белоруссии со снижением премии на $2 за тонну ежегодно, что позволит лишь частично компенсировать эффект от урезания экспортной пошлины.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, подоплека в энергетическом противостоянии Москвы и Минска кроется не в ценах на нефть. Интеграция экономики обеих стран, которую планируется завершить в 2024 году, должна привести к унификации налогового режима. Между тем белорусская экономика почти в 30 раз проигрывает российской. «Нефть — лишь предлог. Главная цель Лукашенко — выторговать выгодные для себя экономические условия, которые позволят пользоваться более привлекательными российскими фискальными схемами уже в настоящее время», — полагает эксперт.

Николай Макеев

Заголовок в газете: Почем нефть для Лукашенко?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28204 от 27 февраля 2020

Источник: mk.ru

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*