Африканское проклятие чемпионатов мира :: ЧМ-2018 :: РБК

Вот уже почти 30 лет от африканских сборных ждут чудес на чемпионатах мира. Но время идет, а футбол на континенте испытывает все те же проблемы, что и в 1970-е годы. Вдобавок не нашлось пока шамана, который сможет Африку расколдовать

Фото: x99/ZUMAPRESS.com

Преодоление эпохи колониализма

До конца 1950-х в футбол в Африке играть особо было некому. Почти весь континент состоял из колоний европейских держав, а независимых государств по факту было всего три. Если в Эфиопии и Либерии футбол находился в зачаточном состоянии, то Египет в 1934 году стал первой африканской командой, сыгравшей на чемпионате мира в Италии. Турнир проводился по системе плей-офф, и в первом же раунде египтянам выпало играть с Венгрией. Абдулрахман Фавзи сделал дубль, но европейцы выиграли — 4:2. В своих мемуарах египтяне рассказывали, что их откровенно засудили: при счете 2:2 Фавзи за счет дриблинга от центра поля прошел всю защиту соперников и забил гол. Но итальянский арбитр Риналдо Барлассина отменил взятие ворот из-за положения вне игры.

После Второй мировой войны количество государств в Африке стало увеличиваться с каждым годом. 1960-й в историографии принято даже называть «годом Африки», поскольку независимость получили 17 государств. Но идея популяризации футбола в странах третьего мира не пользовалась популярностью в ФИФА. В чемпионатах мира участвовало всего 16 стран, а африканско-азиатская квота была минимальной. Желание втиснуть все страны Африки и Азии естественно приводило к конфликтам. В квалификации к чемпионату мира 1958 года Судан и Египет из политических соображений отказались играть с Израилем. В 1966 году уже все страны Африки заявили, что не желают играть отборочный турнир в Юго-Восточной Азии. В результате играть в футбол согласилась лишь команда ЮАР, но и ее дисквалифицировали за политику апартеида. В выигрыше оказалась сборная КНДР, которая поехала на чемпионат мира в Англию.

Борьба с ФИФА усугублялась желанием захвативших власть в бывших колониях диктаторов прославиться на ниве футбола, а также царившей на континенте коррупцией. Апофеозом стало выступление на чемпионате мира 1974 года сборной Заира (ныне ДР Конго). Перед турниром президент Мобуту Сесе Секу стал вкладывать значительные средства из бюджета в сборную. Игроков уговаривали вернуться на историческую родину из Бельгии, а потом запрещали им возвращаться обратно в Европу. Поначалу проект работал хорошо: заирцы прошли отборочный турнир и выиграли Кубок африканских наций. В ФРГ поехало все руководство страны за исключением Мобуту, который из принципиальных соображений отказался от визита в Европу. Но дальше начались проблемы. Заирцам выпала очень сложная группа. Первый матч они проводили против Шотландии, лидером которой был Кенни Даглиш. Сыграли достойно, уступив 0:2. И тут руководство страны посчитало выступление Заира провалом и отказалось выплачивать футболистам обещанные премиальные. Битва за деньги привела к тому, что во втором туре африканцы проиграли Югославии 0:9. Групповой турнир завершился курьезом в матче с Бразилией. Заирцы проиграли достойно (0:3), но весь мир запомнил инцидент на 80-й минуте. Арбитр выстроил стенку, Ривеллино и Жаирзинью стали обсуждать, кто будет бить, а защитник Мвепу Илунга вдруг выбежал из стенки и со всей силы ударил по мячу. Шокированный арбитр показал заирцу желтую карточку, а президент Мобуту охладел к футболу. Бюджетные деньги перекочевали в бокс и пошли на организацию боя за звание чемпиона мира между Мухаммедом Али и Джорджем Форманом.

Чудо Валерия Непомнящего

Фото: dpa/ Global Look Press

После заирской феерии африканские сборные на чемпионатах мира медленно, но верно достигали новых высот. Тунис на чемпионате 1978 года одержал первую для африканцев победу, обыграв Мексику со счетом 3:1. Камерун в 1982 году не проиграл ни разу в группе с Италией, Перу и Польшей, а марокканцы в 1986-м вышли в плей-офф после победы над Португалией. В 1/8 финала они попали на сборную ФРГ и уступили — 0:1. Единственный гол на 87-й минуте забил Лотар Маттеус.

Но настоящим шоком стало выступление в 1990 году сборной Камеруна, которую возглавил советский специалист Валерий Непомнящий. Собрав сборную из игроков низших французских лиг, он сумел с помощью местных властей наладить в команде дисциплину и решить проблемы с финансированием. При этом на чемпионат, где на групповом этапе африканцам достались Аргентина, СССР и Румыния, они ехали явными аутсайдерами.

Разгромить Камерун должна была уже в стартовом матче итальянского чемпионата сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной. Но команда Карлоса Билардо недооценила соперника. Самоуверенность аргентинцев по ходу матча переросла в хаос, и они так и не смогли найти ключи к воротам Томаса Н'Коно (одного из самых опытных игроков Камеруна, выступавшего на тот момент за «Эспаньол»). На 57-й минуте аргентинцы и вовсе пропустили от нападающего заштатного «Лаваля» Франсуа Омам-Бийика после ошибки вратаря Пумпидо. Два удаления в составе африканцев не помешали самой громкой сенсации чемпионата.

На этом камерунцы не успокоились и во втором туре обыграли румын, которые ранее победили сборную СССР. Дубль оформил Роже Милла, которому на тот момент было 38 лет. Он и карьеру-то хотел завершить перед чемпионатом, а на турнир поехал по личной просьбе президента страны, чтобы поддержать менее опытных партнеров.

Дальше — больше. Проиграв ничего не значащий последний матч в группе СССР со счетом 0:4, камерунцы впервые в истории Африки вышли в четвертьфинал. Основное время с Колумбией в матче 1/8 финала завершилось нулевой ничьей, а в дополнительное время Милла сделал дубль и принес Камеруну победу со счетом 2:1. Особенно помог камерунцам эксцентричный вратарь южноамериканцев Рене Игита, который при счете 1:0 решил повозиться с мячом почти в центре поля и позволил Милла обокрасть себя и закатить мяч в пустые ворота.

Сказка закончилась в четвертьфинале. В веселом матче на стадионе в Неаполе камерунцы вели на 64-й минуте со счетом 2:1. Англичане благодаря пенальти сумели перевести игру в дополнительное время. На 105-й минуте в ворота Камеруна назначили и второй одиннадцатиметровый: вратарь только с нарушением правил смог остановить Пола Гаскойна, и Линекер принес Англии победу — 3:2.

Непомнящий позже признавался, что итальянское чудо было особенным еще и потому, что деньги члены федерации и игроки начали делить еще по ходу турнира. Когда же чемпионат закончился, тренер не получил ни копейки, выделенные призовые в немалой степени разворовали.

Нигерийская машина

Фото: FIFA.com

Пробившийся на чемпионат мира 1994 года Камерун уже не представлял грозной силы и запомнился лишь голом 42-летнего Милла в ворота сборной России. Ту встречу африканцы проиграли со счетом 1:6 и выбыли вместе с российской командой с турнира.

Внимание привлекала другая африканская сборная, которой прочили блестящее будущее. Нигерия тренера Клеменса Вестерхофа, в составе которой блистали Рашиди Йекини, Джордж Финиди, Эммануэль Амунике и будущий защитник «Торпедо» Агустин Эгуавон, катком прошла по соперникам на групповом этапе. Болгария с Христо Стоичковым была обыграна со счетом 3:0, Греция — 2:0. Осечка была лишь в матче с Аргентиной, но быстрые и атлетичные африканцы смотрелись в той игре ничуть не хуже команды Альфио Басиле. В 1/8 финала Нигерии выпало играть с Италией. Амунике открыл счет в первом тайме, но дальше случилось неизбежное. Сил на весь матч у нигерийцев не хватило. Во втором тайме они с трудом сдерживали атаки соперника, а на 88-й минуте Роберто Баджо сравнял счет. В дополнительное время африканцы еле передвигали ноги и позволили итальянцам заработать пенальти — Баджо сделал дубль.

На чемпионат мира 1998 года нигерийцы, выигравшие в 1996 году олимпийский турнир в Атланте, вернулись с новыми силами. И вновь история повторилась. Две уверенные победы над Испанией и Болгарией на групповом этапе, поражение в последнем туре от Парагвая и матч 1/8 финала против Дании, на который не осталось ни сил, ни желания. Команда с Нванкво Кану и Тарибо Уэста не справилась с быстрыми датчанами и проиграла со счетом 1:4.

Сенегал пошел по стопам Камеруна

Фото: FIFA.com

Сенегалу на чемпионате мира в Японии и Южной Корее предстояло играть матч открытия с лучшей сборной на тот момент — Францией. Малоизвестный французский тренер Бруно Метсю по прозвищу «Белый шаман» по сути повторил историю Непомнящего. К средним игрокам чемпионатов Франции и Швейцарии он добавил голкипера «Монако» Тони Силву, назначил капитаном игравшего одно время в «ПСЖ» Алиу Сиссе и пошел побеждать. Французов, как и аргентинцев 12 лет назад, подвела самоуверенность. Сенегальцы же не стеснялись комбинировать и в первом тайме открыли счет усилиями Папа Буба Диопа. Как выяснилось позже, для Франции это было началом конца.

Проиграв стартовый матч 0:1, команда Роже Лемерра провалила турнир, не забив ни одно мяча. Сенегальцы же во втором туре сыграли вничью с Данией 1:1, а в третьем — с Уругваем (3:3). Последний матч показал одновременно и силу, и слабость команды Метсю. Забив в первом тайме три мяча, африканцы позволили Моралесу, Форлану и Рекобе сравнять счет. Уругвайцы могли еще и выиграть, выбросив Сенегал с турнира, но в концовке игрок южноамериканцев с близкого расстояния не сумел прицельно пробить головой по воротам.

История Камеруна и дальше повторилась с точностью до отдельных деталей. В 1/8 финала Сенегал победил Швецию со счетом 2:1, а решающий мяч в дополнительное время забил Анри Камара. В четвертьфинале команда уступила в дополнительное время Турции (0:1).

Проклятие овертайма

Фото: gh1/ZUMAPRESS.com

Выход Сенегала в четвертьфинал вновь заставил специалистов говорить о взлете африканского футбола. Континентальная квота увеличивалась, но количество не переходило в качество. Вечные денежные споры, неурядицы на родине и простое невезение мешали талантливым игрокам добиваться успехов на чемпионатах мира. В 2006 году Кот-д’Ивуар с Дидье Дрогба не выбрался из «группы смерти» с Аргентиной, Нидерландами и Сербией. В 2010 году чемпионат мира впервые прошел в Африке, но счастья местным сборным не принес. ЮАР стала первой в истории хозяйкой турнира, не прошедшей групповой этап, нигерийцы, камерунцы и алжирцы заняли последние места в группах. В 2014 году в 1/8 финала сумели выйти Нигерия и Алжир, которые предсказуемо проиграли Франции и Германии.

Исключением стала Гана, сделавшая ставку на тренеров из Сербии. У сборной «черных звезд» не было харизматичного лидера вроде тоголезца Эммануэля Адебайора или камерунца Самюэля Это'О. Зато была крепкая команда, состоявшая из футболистов, выступавших в средних европейских клубах.

На чемпионате мира 2006 года на ганцев никто не ставил, но они смогли выйти из группы с Италией, Чехией и США. Решающим для команды Ратомира Дуйковича стал матч с чехами. Европейцы, в составе которых играли Петр Чех, Павел Недвед, Томаш Росицки, Вратислав Локвенц, попросту не успевали за соперниками. И если бы не Чех, отразивший большое количество опасных ударов, Чехия пропустила бы больше двух мячей. Асамоа Гьян и Салли Мунтари по сути безнаказанно расстреливали ворота команды из Восточной Европы.

В тот раз Гане пройти дальше 1/8 финала не удалось. В матче против бразильцев у африканцев было много моментов, но Дида играл хорошо, а Роналду, Адриану и Зе Роберту воспользовались неудачными попытками ганцев создавать искусственное положение вне игры.

Спустя четыре года ганцы сумели сохранить основной состав и вновь попали на чемпионат мира, но уже под руководством Милована Райеваца, высшим тренерским достижением которого была работа с «Воеводиной» из Нови-Сада. В первом же туре его подопечные «обидели» Сербию, а потом сыграли вничью с Австралией. В последнем туре Гане повезло. Африканцы проиграли Германии, но сербы сенсационно уступили австралийцам, и Гана вышла в плей-офф.

Команда Райеваца считалась в 1/8 финала явным аутсайдером, но вместо провалившихся англичан ей прошлось играть со сборной США. И вновь все пошло по привычному сценарию. В основное время определить победителя не удалось: на гол Кевина-Принса Боатенга на пятой минуте с 11-метровой отметки ответил Лэндон Донован. В дополнительное время на 93-й минуте Асамоа Гьян перебросил мяч через Тима Ховарда.

Перед четвертьфиналом все были уверены, что Уругвай быстро поставит на место главную сенсацию турнира. Но, как выяснилось, команда Райеваца была готова пойти далеко. На последней минуте первого тайма Мунтари ударом с 30 метров застал врасплох вратаря уругвайцев. Южноамериканцы во втором тайме счет сравняли. На 55-й минуте Диего Форлан со штрафного отправил мяч под перекладину. И вновь пришлось играть дополнительное время.

Ганцы почти преодолели проклятие. На 120-й минуте после удара головой игрока африканской сборной Луис Суарес вынес мяч из ворот рукой. Пенальти взялся исполнять Асамоа Гьян и попал в перекладину. Серию одиннадцатиметровых выиграли уругвайцы.

На чемпионате мира в России Африку представляли Тунис, Египет, Марокко, Нигерия и Сенегал. Никто из них не смог преодолеть групповой этап.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*