«Говори, что думаешь, и делай, как считаешь нужным»

Во вторник после продолжительной болезни ушел из жизни легендарный кардиохирург и телеведущий Яков Бранд. Последние 17 лет знаменитый врач, принимавший участие в операции на сердце первого президента России, проработал в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. По предварительным данным, причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

63-летний кардиохирург скончался утром 12 июня в родном институте, подтвердили «Известиям» в НИИ Склифосовского. В последнее время Яков Бранд наблюдался у своих коллег по институту, 30 мая он был госпитализирован из-за ухудшения самочувствия.

Названа дата прощания с кардиохирургом Яковом Брандом

В НИИ Склифосовского Яков Бранд занимал должность научного руководителя отделения неотложной коронарной хирургии. Автор и соавтор более 200 научных работ, он проработал в кардиохирургии более 35 лет. Яков Бранд входил в состав бригады медиков, выполнявших операцию аортокоронарного шунтирования первому президенту России Борису Ельцину. Он был лауреатом Госпремии за открытия в лечении ишемической болезни сердца у онкологических больных и лауреатом премии Москвы за работу «Хирургическое лечение различных форм ишемической болезни сердца».

В 1983 году на весь СССР прогремела история литовской девочки Расы Прасцевичюте-Септ. Трехлетняя Раса попала под косилку, которая отрезала ей обе ступни. Менее чем через сутки ребенка доставили в Москву, где бригада врачей сумела пришить отрезанные ступни и заново научить девочку ходить. Одним из хирургов, проводивших эту уникальную операцию, был Яков Бранд.

Широкой публике Яков Бениаминович запомнился как ведущий популярных телепередач «Без рецепта» и «Кома». Он также занимал пост главного редактора медицинского телеканала «MED2MED».

Яков Бранд помогал многим благотворительным фондам и основал свой — «Золотые сердца​». Этот фонд оказывает помощь в оплате диагностики, приобретении лекарств, медицинских расходных материалов и оборудования для лечения детей, страдающих тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями, в том числе онкогематологическими болезнями и ДЦП.

— Это был человек с большим опытом, болел за профессию, — сказал «Известиям»  замдиректора научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Юрий Бузиашвили. — Можно даже сказать, пропагандист медицины. Он был не просто прекрасным специалистом, но и моим другом. Он был очень добрым и человечным, с прекрасным чувством юмора. Всё, что можно сказать хорошего о человеке, специалисте и мужчине, — всё это применимо к Якову Бранду.

Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова отметила, что Яков Бранд, который входил также в попечительский совет этого фонда, не ограничивался профессиональной деятельностью и очень много занимался благотворительностью. Люди такого масштаба просто не могут иначе, подчеркнула она.

— Он был для меня очень близким человеком. Своим взглядом на мир, открытым, искренним, он меня бесконечно вдохновлял. Для меня это учитель. Я к нему приходила, а он рассказывал, что такое хорошо и что такое плохо. Всегда мне повторял: «Говори всё, что думаешь. И делай, как считаешь нужным. Особенно если есть внутреннее ощущение, что ты права», — рассказала она «Известиям».

Прощание с кардиохирургом и телеведущим Яковом Брандом состоится 15 июня в историческом корпусе НИИ имени Склифосовского в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названа причина смерти актера Игоря Ляха

Георгий Делиев: «Кира Муратова тотально отдавалась кино»

Актер, режиссер, создатель комик-труппы «Маски» — о творческом методе выдающегося режиссера, ее преданности актерам и непостижимой глубине

 

Поделиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

ВКонтакте

Почта

Яндекс.Дзен

А так же читайте «Известия» в Яндекс Новостях

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*